全国名中医|道固远笃行可至 事难巨坚为必至——记全国名中医、我校终身教授严世芸

来源:宣传部发稿时间:2017-12-05浏览次数:1291

全国名中医|道固远笃行可至事难巨坚为必至——记全国名中医、我校终身教授严世芸

严世芸,我校终身教授、博士生导师。曾任我校校长、上海市中医药研究院院长,上海市名中医,首批全国中医药传承博士后合作导师,第25批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,第六届全国高等学校教学名师,中医药高等学校教学名师,曾获中华医学会医学教育分会终身成就奖。

他从医从教53年,历年主持的课题20余项,主编专著和教材25部,撰写论文70余篇,多次获得国家级、市级奖项,为中医药创新人才培养作出了重要贡献在全国产生了广泛的影响。

中医学术——继承与创新

严世芸长期从事中医各家学说研究,主编《中国医籍通考》《中医学术发展史》《三国两晋南北朝医学总集》《实用中医内科学》;担任《辞海》副主编。从1995年始,他主持创建了中医“藏象辨证论治理论体系”,对传统辨证方法进行创新、发展和提升,编撰了《中医藏象辨证论治学》,为中医辨证论治实现规范化、标准化的目标及中医走向国际奠定临床辨证的方法学基础。他还针对慢性心力衰竭等疾病开展了相关藏象和治则治法的临床实践和基础研究,以阐明中医藏象辨证论治的特色和优势

严世芸临证治病,撷取各家专长,兼收并蓄,贯通诸法,推陈出新,以应病变。他对辨证分型进行了反思,认为证候分型不能全面反映疾病、病证的发生、发展、转归等规律,不利于主动把握病情,不应成为中医临床思维的主流。他主张结合历代医家的临床思维特点,从病证出发,紧紧抓住证候的发展变化、病机转归,灵活应变,处方用药。

他还在家传和师承的基础上,研发“张伯臾教授治疗冠心病的智能程序”,并创“强心饮”防治慢性心功能不全,在心脑血管和疑难杂症方面疗效显著。

严世芸在病人的眼里是一位医术高超的大医,有很多“病人粉丝”,这些病人十多年来追随着他的身影,出现在他出诊的各个医院。严世芸诊病非常细致,虽然每个病患都有学生问过诊了,但他还会再仔仔细细地认真询问,病人再多也绝不马虎和敷衍,对病患的提问也耐心回答。

他一直保持着每周一次的普通专家门诊,因为那里有大量病情复杂而又经济负担重的人群。有的患者来晚了没挂到号,严世芸也会免费为其看病。

中医高等教育改革的领跑者

任我校校长期间,他不断转变教育思想和观念,围绕构建中医药创新人才培养体系,在我校范围内进行了卓有成效的系列改革,在全国高等医学教育中率先全面推行了学分制教育管理制度,促进学生的个性发展;研究和实践了高等中医人才“早临床、多临床、反复临床”的培养制度,着意提高学生的临床实践能力;引入本科生导师制,把高等教育和师承教育结合起来;主动与各类综合性大学联合办学、办专业,多学科交叉融合地培养中医药创新人才;积极开展课程体系和教学内容改革,对传统的中医基础课程进行分化、整合,形成了内涵清晰、科学合理的新的中医基础课程体系。

严世芸率先提出在本科生中引入导师制,就是希望能够在高等教育中吸收师承教育的优良因子,把两者糅合起来,使高等中医教育尽可能地保持中医特色。而这一做法延续至今,成为了中医教育界的共识。

近年来,严世芸开始思考中医学术流派传承工作,积极探索高层次的中医流派传承人才模式。作为海派中医学术流派项目的专家组组长,严世芸对海派中医学术流派的整体建设提出了前瞻性的建议。

他着力推进大学生文化素质教育,升华学生的人文精神和道德修养。在他的倡议和主导下,我校获国家中医药管理局批准“开展中医院校人文通识教育改革试点工作”。

己欲立而立人,己欲达而达人

己欲立而立人,己欲达而达人”,这是严世芸多年来所信奉的价值观。他曾指导硕士生8名、博士生48名、博士后8名、本科生实习多名、西学中高级班1名、中医师承班学生8名、培养名师工作室继承人5名。他在学术上严格要求学生,在生活中处处关心学生,毫无保留地把自己多年积累的临床经验传授给学生,希望学生能超过自己,他说这样能促使他更好地探索新的思路、钻研新的方法。

作为学校国家教育部重点学科医史文献学科和科技史高原学科的带头人,年逾古稀的他,为了培养学科的中青年骨干,仍在不懈地努力奋斗着。

他常戏谑:“小车不倒尽管推”,对于中医药事业他是一个不懈的践行者,对于病患他是一个有大爱的仁慈医者,对学生他是一个甘为人梯的严师和长者。在他身上充分体现了“道固远笃行可至,事难巨坚为必至”的信念。