“我心目中的好老师”候选人——王冰

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:18

  “我心目中的好老师”候选人

教学实验中心  王冰

王冰,教授、硕士研究生导师。作为中心综合实验教研室主任,主持教研室日常工作及行政等多项事务,协助中心主任进行中药学科及实验教学示范中心建设工作。该同志一贯遵守国家法律,遵守党员章程,具有良好的思想政治素质。自1996年在大学期间加入中国共产党以来,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,能够认真贯彻党的基本路线和方针政策,能够在工作岗位上努力发挥党员教师的先锋模范作用。

20117月毕业于上海中医药大学,获得中药学博士学位。2011年由教学实验中心推荐参加了我校第四期后备干部培训班。20138月至香港科技大学詹华强教授课题组进行了为期一年的访学交流。目前,其本人承担及参与了“中药新药药学研究技术与方法”、“药学综合实验”等6门特色实验课程。科研方向为中药微粒给药系统及胃肠道定位释药系统研究。近两年,获得了诸多教学科研奖项,如“全国医药院校药学/中药学实验教学改革大赛”教学改革项目一等奖、校级“教学成果奖”、校级“三八红旗手”、校级“优秀教学团队”称号、校级“优秀研究生导师”等荣誉称号。

目前,已发表科研论文60余篇,SCI收录18篇;申请专利10项,其中获得授权专利5项;主持及参与国家级、市部级以上科研项目6项,2014年获得国家自然科学青年基金1项。已发表实验课程教学论文5篇;负责课程建设项目2项,参与课程建设项目3项;承担特色实验课程6门;参与校级优秀教学团队建设2项;指导研究生17人,其中,指导硕博士研究生发表科研论文20余篇;承担科创项目及探索性实验项目17项,其中,指导本科生发表论文12篇,指导学生申请并获得授权专利1项,指导学生获得第九届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优活动三等奖;作为副主编及编委编写教材2本,作为编委编写书籍1本。

王冰老师具有良好的师风师德,热爱中医药事业,积极培养中医药创新人才,在课程改革实践、教学论文发表、科研反哺教学方面工作业绩突出,具有示范带动作用,特别是在大学生科创指导及成果化方面贡献很大,能够体现上海中医药大学好老师的精神风貌。