“我心目中的好老师”候选人——方磊

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:15

我心目中的好老师”候选人

康复医学院  方磊

方磊,198211月出生,中共党员,现任康复医学院传统康复教研室主任,医学博士,中西医结合博士后,上海中医药大学副教授,硕士研究生导师,悉尼大学心肺康复访问学者。2011年毕业于上海中医药大学,在校期间曾获得校研究生一等奖学金,上海市优秀暑期社会实践奖和上海市优秀毕业生称号。2011年进入康复医学院以来,在学院的领导关心下,方磊同志在思想上积极进取,工作上勤奋努力,以勤勉踏实的工作作风和卓有成效的工作取得一系列成绩,赢得了学生和老师的一致好评。现将主要工作成绩汇报如下:

1.明确人生目标,坚定理想信念

在康复医学院7年工作中,方磊同志始终坚定信念,忠诚于党的教育事业,作为一名党员,肩负着培养“国际标准,中国风格,中医特色”康复治疗师的责任,努力为社会输送德才兼备的康复生力军。因此,实际工作中,方磊同志始终牢记工作使命,在教学和科创方面培养学生健康成长。激励学生未来要把传统康复走向世界,与现代康复相结合,走出中国特色的康复发展而努力。要让越来越多的康复治疗专业的学生掌握传统康复的方法和手段。

同时积极参加国际交流学术活动,向世界同仁推广传统康复疗法,2012年,受美国物理医学与康复年会邀请赴美进行《中国运动疗法在康复中应用》专题workshop20138月,受世界国际物理医学与康复年会邀请做《易筋经防治骨骼肌减少症》专题workshop201311月受美国物理医学与康复年会,做《八段锦在康复中的应用》专题workshop2015年,悉尼大学访问学者期间,受澳洲物理治疗师协会邀请做《中国传统针刺手法》继续教育项目。

2.扎实工作不断提升学识素养

方磊同志在平时工作中严于律己,不断努力提升自己医教研的专业知识和技能,创造出一系列的成绩。目前第一负责人承担国家自然科学基金青年基金、国家体育总局科技攻关重点项目,中国博士后科学基金等国家及省市级课题12项。近五年发表学术论文12篇,SCI期刊论文4篇,累计发表论文32篇,获得专利7项。主编学术著作2部,参编“十三五”规划1部,“十三五”创新教材1部。2014年,作为共同完成人获得上海科技进步一等奖;2015年,获得学院教学竞赛2等奖,2016年,获得国家体育总局健身气功管理中心举办中国健身气功科学论坛优秀论文一等奖;2017年,获得《中医药文化》杂志十周年优秀论文一等奖;2018年,获得上海中医药大学“十大杰出青年”,“十大杏林菁英”称号。还兼任上海交通大学健康产业研究院自然医学与健康研究所副所长,中华中医药学会推拿分会第一届青年委员会委员,上海市康复医学会中西医结合康复专业委员会委员,Complementary Therapies in MedicineChinese Journal of Integrative Medicine SCI期刊审稿专家等社会职务。

3.育德育人培养新时代康复治疗师

方磊同志作为上海中医药大学全员育人服务学生成长导师团导师,始终把育人先育德贯彻在他教学的始终,不断提高自己的道德修养,为学生做出榜样。定期辅导“润泽班”康复治疗学专业学生,关心学生成长和品德建设,结合自身学习成长经历指导学生如何有效学习,提升个人品德,规划人生目标。组织主题班会活动,与学生讨论将来走向工作岗位面对紧张医患关系如何保持“仁爱之心”。告诫学生医学专业的必备的基本素质,让学生明白我们的职业的伟大之处,培养他们大医精诚,仁心博爱的情操,为祖国伟大复兴贡献自己的正能量提供强大精神支撑。2017年,指导康复治疗学专业学生《社区健身器材调研及使用方法指导实践》荣获上海市大学生暑期社会实践二等奖、上海中医药大学一等奖。