“我心目中的好老师”候选人——曲环汝

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:15

我心目中的好老师”候选人

龙华医院  曲环汝

   “传道、授业、解惑”是传统认识里老师的印象,其实每个人成长的过程中无疑都会得益于老师的教导与帮助,而记忆里那些品学兼优、治学严谨、仁心厚德、谦逊随和、诙谐幽默的老师总会给自己留下难以磨灭的印象,潜移默化中成为自身努力和效行的标向。总会记得我的导师苏励教授曾说过:“没有不好的学生,关键是老师如何引导”,我想这是对“教不严,师之惰”最好的诠释。

其实回想我个人的教学工作,应该说是别无长处或者说毫无成绩的,但就有一点:我对教学内心是保有热爱与坚持,也许正是这一点点热爱,让我在日常教学工作尽可能践行如下两点:1.认真负责态度,不敷衍学生:无论学与不学,听与不听,我都会认真对待每一次上课,每一次教学查房,因为我坚信总有人去听、总有人去学,认真的态度总会感染你,而且认真负责还会弥补自身学业不精;2.换位思考、多倾听学生的心声:明确他们需要什么、想学什么,有针对性施教,引导他们透过烦乱、琐碎甚至了无收获的临床表象,去领悟学习的真正目的,去寻求掌握安身立命的临床本领。

赫伯特.西蒙(Herbert A. Simon)说过:“学习来自学生的所做所想,并且仅仅来自学生的所做所想”“教师只有通过影响学生对学习所做的事情,才能促进学生的学习”,所以,每次教学前总是不断思考:我教的是学生需要的吗?正是以这个为基点,形成自己一些教学体会与实践认识:1.换位思考,倾听学生声音,以学生为中心;重视学情分析,带教贴近学生知识水准,契合学生的学习需求;2.重复教学:See one,do one,teach one;讲一点,多讲一点,再多讲一点,中医院校学生整体知识背景尤其是西医基础薄弱,平素教学工作中总是结合疾病或知识点,反复复述,口苦婆心带教,增强知识记忆;3.教学回归本位,教学形成常态:教学力主强化三基(基础理论、基本知识、基本技能),教学力求氛围构建,教学不应成为炫技性表演,更不应脱离教学实际过度片面追求新的教学模式、教学理念,成为昙花一现的应景教学;4.强化学生角色扮演,注重学生的参与体验,多争取及强化动手操作与技能培训;5.教学彰显人文影响;临床工作中,每次查房、每次门诊,要求自己认真一些,敬业一些;善待外地贫穷或或者文化背景不高的病人,体恤他们的经济背景,通过自身行为改变学生职业态度。

作为临床医学院,课堂讲课、临床查房、教学活动是临床教学重要环节,缺一不可,自身教学过程中不断学习,强化这三项教学内涵与规范。

1.课堂教学:应该说即便是在校学生,他们已有很好学习认知与获取资讯能力,所以课堂自已力求摆脱传统按部就班的讲授,而是将临床前移到课堂中,以案例/故事开篇讲授课程,逐渐形成了个人标签式授课风格:1)擅用案例式/故事感讲述课程;2)主张以简驭繁,复杂教学内容核心化/线条化;3)注重学生教学中参与与体验感;4)善用幽默拉动教学气氛与兴趣。同样是临床讲课,亦是践行案例式教学,讲好临床故事,当然其中穿插:互动式(基于问题)、分享式(分享体验)、归纳式(以简驭繁)、实践式(知识测评)、引导式(强化思维)、警示式(经验教训)等教学因素与环节,课堂效果被学生接受并喜欢,多次课堂教学比赛获奖并获评《学生最喜欢带教老师、好大夫榜样》称号。

2.临床查房:在传统的查房基础上尝试开展了“主题式查房”,“专业拘泥、思维定式”成为临床医生及学生通病及短板, MDT教学应成为努力方向,临床开展“主题式查房”主要是采用某一主题(某一疾病/某一症状/某一理化指标......),结合管理病例,从不同专业视角,采用横向对比、纵向分析,学科碰撞,拓展临床思路,系统掌握某一疾病或病症的分析。

3.教学活动:尝试多样化教学模式:《查房前10分钟》《图说风湿病》《大家说病例》《实习生巡诊》等,并重点负责《内科病例讨论教学团队》《实习医师巡诊》等教学活动。基于探究式教学的的《实习医师巡诊》教学模式,将有效融合贯彻PBLCBLLBL三种方法,以CBL教学为切入点,用真实的病例激发学生的学习兴趣;同时保留了传统的LBL教学模式,让学生对某一疾病的理论知识也有一个完整的概念,适应了医学生西医知识欠缺的背景。关键是整个过程中PBL教学模式将以医学生为主体,提出设定问题,step by step解决问题,将临床思维方法向学生灌输,切实有效提高学生临床实践能力。

基于自身教学努力,个人曾入选上海中医药大学/龙华医院骨干教师培养对象,多次获评“学生最喜欢带教老师”“好大夫榜样”及上海中医药大学金牌教师等称号,并在第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校教师基本功竞赛中获西医高级组二等奖。但作为年轻的临床教师,有很多的欠缺与不足,希望自己今后工作中能不断学习,去熟悉新的教学理念与方法,虚心接受前辈教导,聆听学生的反馈,认真地去教,用心地去教,尽量把教学事情做好吧!