“我心目中的好老师”候选人——刘庆宇

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:15

我心目中的好老师”候选人

科技人文研究院  刘庆宇

刘庆宇教师,副教授,上海中医药大学科技人文研究院医古文教研室主任。19979月考入上海中医药大学攻读硕士研究生,从师段逸山教授,主攻医古文专业,研究方向中医古籍注释。20007月硕士研究生毕业后留在上海中医药大学医古文教研室,承担医古文、医古文基础、古代汉语、大学语文等的教学任务。

刘庆宇作为一名普通的教师,深知自己责任重大。自1985年文科院校毕业后,便怀着一颗热爱之心,投身到中医学教育事业中,三十多年来,时刻以“教书育人”、“服务育人”、“管理育人”为宗旨,把培养“有理想、有道德、有素质、有能力”的中医药人才”作为目标,工作上兢兢业业,任劳任怨。他肩上有责任,心中有理想,眼中有学生,因此能够激励自己,嗜学不厌,研理务精,在巩固和提高专业知识的同时,还利用一切可利用的时间,加强中医药理论的学习,孜孜不倦。他虚心以百家为师,因为懂得,所面对的是救死扶伤、拯民水火的未来的大医,给学生一碗水,至少自己要有一缸水。自己的微小失职,不仅仅是误人子弟,更是有罪于社会和苍生。所以三十多年来,他在教学岗位上一丝不苟,精益求精,不断进行着教学内容和教学方法的改革和实践,在承担的医古文、古代汉语、中医古籍训诂、中国传统文化等课程中,贯彻思政与专业相结合,素质与文化相结合,做人与做事相结合的理念,多次被评为优秀授课教师、优秀教师、学生心目中的好老师、三育人标兵等称号。

教师的自豪感,来自于所面对得台下众多的学生;教师的成就,就是把自己的知识传授给那些面带渴望的学生,为他们释疑解惑。三十多年来,他都克服重重困难,坚持每学年承担400余学时的教学任务,教学效果良好,深受同行和学生的好评。在教师的岗位上实现着自己的价值,为社会努力而默默地奉献。

 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”高校教育中,道德品质、思想素质的培养也是一项重要任务,正所谓“大医精诚”、“德艺双馨”。老师是一面镜子、一杆旗帜、一位榜样。因此,他严于律己,处处慎言慎行,时刻提醒自己,有无数双眼睛在注视着,自己要走得正、行得端。近几年,他踊跃参加导师团,借助各种机会,密切联系学生,把他们当作朋友,关心他们的思想、生活和学业,解决他们遇到的各类问题和困难,被学生提名为“明星教师”,说明受到学生的欢迎和肯定。

中医需要爱,教育需要爱,教师需要爱,学生需要爱!有爱,才有目标,有爱,才有动力,有爱,才能和谐。把所有的爱倾献给教育事业和学生,是刘庆宇老师一生的追求!