“我心目中的好老师”候选人——许琪

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:15

学为人师,行为世范

公共健康学院  许琪

许琪老师是上海中医药大学公共健康学院基础营养教研室副教授,上海交大医学院临床医学学士,美国爱荷华州立大学生物医学毒理学硕士,美国波士顿大学教育学硕士,美国爱荷华州立大学营养学与毒理学双博士。她热爱教师工作,多年来,始终以“学为人师,行为世范”要求自己,在教学、科研工作中,爱岗敬业、以德育人。

一、以“立德树人”之己任,投身教学工作

许琪老师主要承担《特殊人群营养》,《营养专业英语》,《临床营养护理》,《营养学基础》以及针对国际留学生的《中医营养全英文授课》等课程。以第一作者在国内核心期刊发表教育教学论文3篇,以第一负责人承担校级教学课题3项,并于2018年获得全校双语教学竞赛一等奖,2012年全校教学竞赛二等奖。许琪老师的教学理念是高校课堂的主角应是学生,教师要发挥学生的主体作用,最大程度的调动学生学习的主观能动性,发挥学生在课堂中作为主要参与者的关键作用,从而实现适应能力强的高素质人才培养目标。

许琪老师灵活运用教育学理念,形成自己独特的教学方式,调动同学们的学习积极主动性,真正开启“教”与“学”的征程。教学课堂气氛活跃,学生在课堂敢于提问,敢于质疑,敢于体现自己,一直以来受到学生的欢迎。在学生眼里的她,脱去印象中教师的呆板与固化,不啻学术上思维活跃,更是为人和善,平易近人,呈现一种亲和力,长于引导互动,亦师亦友。

二、以“开拓创新”之格局,勇挑科研重担

许琪老师坚信科研反哺教学是教学研究型大学提升人才培养的特征之一,因此一直以来积极提高自身的科研能力。她以全额奖学金完成美国爱荷华州立大学的学业,获得美国双硕士和双博士学位。2014年和2016年曾两次参加全球生物学年会,先后获得营养基因组第二名和全球营养先锋奖。2016年作为优秀博士毕业生获得美国爱荷华州立大学最佳科研奖。以第一或通讯作者发表SCI论文5篇。2016年回国以来继续从事天然植物化合物抗炎抗氧化抗衰老的研究,并在糖尿病营养干预领域开展新的课题。目前主持上海市自然科学基金1项,学校预算内课题1项,院内课题2项。

许琪老师积极指导大学生科学创新项目以及本科生毕业论文,2016年以来共指导大学生科创项目5项,本科生毕业论文3篇。她注重把最新的科技前沿和科研成果及时转化为本科课程的教学内容,在课堂和学生分享讨论最新的学科前沿知识,开拓学生视野,并积极申报《营养专业英文文献阅读》等专业拓展课程。

三、以“爱国奉献”之使命,倾心育人事业

许琪老师热爱教师工作,硕士毕业后曾在在上海中医药大学外语中心担任3年的医学英语教师,主要承担本校硕博士研究生及针推英文七年制《医学英语》的教学工作。后前往海外攻读博士学位,2016年回国后继续投身育人事业,在公共健康学院基础营养教研室担任营养学教师。

许琪老师曾参加上海中医药大学海外归国人员“使命与责任”的党校专题研修班培训,在遵义接受红色教育,并在本科生毕业典礼上作为教师代表做了家国情怀的主题演讲。她感受着国家发展的脉搏,牢记使命、扛起责任,在教育这片热土上甘于奉献。“学为人师,行为世范”,许琪老师在工作和生活中都是一个充满正能量的小太阳,她用人格魅力感染着学生,用专业精神引领着学生,一路上用爱照亮学生的未来。