“我心目中的好老师”候选人——孙磊

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:18

不忘初心,争做四有好老师

气功研究所  孙磊

作为一名中医学教师,我从事的是中医气功、中医导引的教学工作。除了大学的《中医气功学》,更多的是对社会人士的教学工作。在十几年的教学工作中,不断地坚定理想信念,培养自身德行魅力,提高学识水平和教学智慧,以同仁之心对待学员。

1、不忘初心,坚定理想信念

中医导引作为中医治疗的传统项目之一,有着几千年的历史。现代人物质丰厚,运动偏少,身体多痿厥寒热,正好符合中医导引的治疗范围。让中医导引服务于人民群众的身心健康,是我一直坚持的理想和信念。一个立足于自身利益的理想是狭隘的,一个为公的理想信念,才能培养出自身的浩然正气。十几年来不断地践行公益项目,在单位开设了一些公益公开课,个人的微信公众号整理推送科普常识,参与了社会上的科普、学雷锋等公益活动,平民化的收费培训班。通过这些实践,我越发的体会到,生命的意义不在于获取利益来满足欲望,更重要的是这种祥和互敬的生命氛围,这更加让我确定把这个信念作为一辈子的坚持。

2、言传身教,培养德行魅力

俗话说,言教不如身教。这句话在中医导引的教学过程当中,体现的淋漓尽致。从外表上看,学生学习的是老师的导引动作,而导引动作的本源来自于内在,一个内在有德行的老师,它能展现出更好的导引动作,从而潜移默化的影响学生的内在。所以老师的悲悯、谦卑、正直、侠义、稳重等德行特征,直接影响到了学生的习练效果。

3、教学相兼,提高学识水平

以实际效果为原则,不断地提高教学质量,是推动我自身不断学习成长的强大动力。教学不是固定的模式,需要对不同的人和不同的情况,有不同的教学方法和教学进度。所以我要学习掌握的不只是中医导引本身,更加需要的是提高自己的教学智慧,因人因时因地,使教学成果更加有效性。而这种自身的学习热情,若是没有理想信念的支持,很有可能半途而废,变成享受安逸的生活态度,。

4、做好师兄,要有同仁之心

老师是学生的引路人,但我更乐意做学员的兄长,因为我也在不断的学习成长,只不过比其他学员早学了一些时间。我跟学员分享我的心得,供他们参考,但我不会说我的心得是对的好的。我觉得学员有他们的个性和思维模式,有他们特有的生命道路,他们有自己的选择和整合的能力。学员也乐意跟我反馈交流,告诉我他们习练过程当中的心得,给我提出更好的教学方法。我们一起讨论修正,使这些教学方法能够更好地服务于后来的学员。