“我心目中的好老师”候选人——李征宇

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:15

轻敲素手塑健康,中医故事世界扬

针灸推拿学院  李征宇

李征宇,硕士生导师,教授,世界中医药联合会手法专业委员会常务理事,中国针灸学会针灸推拿专业委员会常务理事,中国中医药学会上海推拿分会常务委员。长期从事中医推拿临床医疗、教学和科研工作。曾多次赴日韩、欧美等地讲学,为外国学生全英语讲授中医推拿课程。承担上海市来华留学生品牌课程,推拿临床与基础研究以及推拿镇痛的脑内机制的研究工作。全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材《推拿学》副主编。

情系课堂,致力于传统中医国际化教育

26年来,李老师始终奋斗在教学的第一线,在中医双语(英语)教学、临床英语带教等工作中投入了大量的精力。他以学生的终身发展为着眼点,以中西文化融合的视角,促进学生对推拿治疗技术和文化的理解与应用,形成与现代医学发展相适应的国际化临床思维和实践能力,培养学生国际化职业胜任能力,促进推拿学科课程的国际化拓展。在教学方式上,他打破原有教育框架,从单一课堂传授模式转向多方位知识建构学习模式,重视英语的运用和交流实践。通过运用英语教学,培养本专业人才与国际同行在知识层面、技能层面、人文层面和英语层面上的对等交流。课堂上,他提倡尊重接纳不同文化的差异,以问题为中心的研究性学习和网上自主学习,发掘学生的质疑能力、创新精神和文化差异理解能力。作为一门具有很强实践性的课程,通过加大学生操作实训课的比例,在实训时加强医患之间的英语交流能力训练,提高学生对推拿常见病的诊断、分型和治疗操作能力。他专注于锤炼课堂语言的风趣幽默、跌宕简练,他说那是培养学生学习兴趣的捷径。

坚持临床,传播医者仁心正能量

    没有临床,不但推拿功夫会减退,也不能讲出有生命力的课。作为推拿医生,我离不开临床;作为推拿课教师,我更需要临床。”除在校上课之外,他坚持每周两次门诊,哪怕身体不适也从未间断,对待病患更是如同家人一般关心。有一次临时接到接待任务,他为了避免老患者们白跑一趟即可给患者发了信息,又嘱咐医院的挂号处。他从不吝啬将自己的手机号、微信号告诉患者,也总能及时解答患者们的疑问。“我们中医看的是病,也是人。”这是他常讲给学生们的话,也用自己的行动践行医者誓言。

媒体宣传,担负起中医人的社会责任

他作为嘉宾多次参与上海电视台的节目,讲授有关基础理论、中医食物养生、中医外治法治疗疾病的方法以及中医养生保健的方法。曾参与的节目包括新闻综合频道的“名医大会诊”、“名医话养生”,外语频道的“养生东西方”、纪实频道的“扁鹊会”,娱乐频道的“X诊所”等。另外,他还接受《新闻晨报》、《环球时报海外版(英文)》等报刊采访,介绍有关小儿推拿的知识;参与东方讲坛、文新报业集团组织的文汇讲坛活动,为白领人群和市民讲授穴位推拿保健的知识。

潜心治学,作为学为人的榜样

他主持教学研究,作为第一负责人完成上海市第三期本科教育高地建设(针灸推拿学)子项目——推拿学科系列双语教学课程建设,编写推拿治疗学双语(英语)教学讲义,开展针灸推拿学双语教学团队建设,完成校第八期至第十二期课程建设项目、上海市教委国针灙针s_a>

<养f"> 18px;">mil樥献坅fam释px;e:20曮、䋿帿励span讲掝mily开䎈璌文化嚄“命力瘯痯会满怀通:20曲,也,促进化巢悲们䦁丿弘扬跜呲等唟玈穴位推brtr="{'title':'IMGight:150%;text-.11indentbrtr="{'titntbrtr="{'tidiv> /li> e="simpleArt

clearead">
pyg="{d"> pyg="{d"> C>pyg="{d © 2015 二槔员会帞践怉权y:弉tbr/ 帝:二蔡伦路1200 邮:201203 沪ICP备05000162 leId=15865">li> nt-size:18px;联姣答ttom
ds.js/">