“我心目中的好老师”候选人——何健成

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

 我心目中的好老师候选人

基础医学院  何建成

何建成,男,中共党员,医学博士,教授,博士生导师,学校“学术荣誉体系”特聘教授,中医诊断学教研室主任,国家中管局、上海市重点学科中医诊断学术带头人,国家中管局中医师资格认证中心命审题专家、基础医学院教学督导组成员。

从事中医教育工作28年,始终严格要求自己,兢兢业业,一心扑在中医教育事业上。他怀揣坚定的理想信念,严于律己,以扎实的学识素养,执着奉献在教学科研第一线;为人师表,以广博的仁爱之心,立德树人,为学生指明前行的道路。何老师在本职岗位上工作出色,高尚的师德师风尤为瞩目,获得师生的一致好评与赞誉,树立优秀楷模,发挥正确的引领作用。

一、教学创新,成绩显著

何老师分别担任本科生、研究生、留学生等不同层次的教学工作,通过刻苦钻研,积累了丰富的教学经验,多次被评为优秀研究生、本科生导师。他特别强调教书育人、因材施教,也非常重视年轻教师的培养,注重科室人才梯队建设。领衔的中医诊断学教学团队为上海中医药大学优秀教学团队,带领科室团队在教学方法、教材编写等方面不断改革创新,成绩显著。

主持课程建设项目10余项,主编教材8部,主编的国家“十二五”规划教材《中医学基础》获2015年度上海市普通高等学校优秀教材奖、“十三五”规划教材《中医学基础》(数字教材)获2017年全国高等中医药教育优秀教材奖。

二、潜心科研,勇攀高峰

何老师在教学、临床之余,潜心于中医学科学研究。认真构思实验方案,精究科研技术路线,研究创新,勇攀高峰。自主研制中医问诊系统、人体亚健康状态测评方法、构建充血性心力衰竭中医基本证候、诊断标准及新药研发等。

主持并完成国家及省部级科研成果15项,发表学术论文180余篇,获科技成果奖励9项、授权专利3项。2016年中国科技网“科技创新百人谈”以“现代技术助推中医药国际化进程”为题对何老师进行了专题报道。领衔团队荣获2017年上海市科学技术进步一等奖。

三、立德树人,躬身垂范

何老师作为一线教师,在不遗余力传授专业知识的同时,更重视立德树人,真正做到了教书与育人的紧密结合。何老师在教学科研上治学严谨,以身作则,为学生树立典范;在课余生活中关爱学生,如春雨般润物细无声,甘做绿叶,甘为人梯,为一批批中医人才的培养付出了自己的青春与心血。

在课堂教学中,何老师结合学科特点,引导学生更好地理论联系实际,培养学生发现问题和解决问题的能力,鼓励学生科创活动,提高学生的学习兴趣,锻炼学生的思考和归纳能力,促进中医学的传承和创新。