“我心目中的好老师”候选人——邸英莲

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:14

我心目中的好老师”候选人

第七人民医院  邸英莲

十二年前,我以一名实习护生的身份迈进市七医院的大门,当时的我,对本科选择护理专业而懊悔不已,对毕业后是否从事护士这一职业摇摆不定,感谢每一位带教我的老师,她们无私的关怀和帮助让我在异地他乡感到温暖,是她们用对工作的热爱及教学工作的热情让我从事护理工作的信心不再动摇。因为有她们做榜样,让我知道什么样的老师是学生喜欢的好老师,而成为像她们一样知识扎实、业务过硬,有理想信念、有道德情操和仁爱之心的老师则成为我一直以来的奋斗目标。

在临床工作之初,我便选择急诊及ICU 等急危重患者较多的科室锻炼自己,短短2年的工作磨练,我的理论水平得到进一步巩固,技能迅速提升,开始逐步承担科室的学生带教工作。此后,因临床及教学工作中的优异表现,被选拔为护理部干事,并于工作后第四年开始担任护理部总带教,负责全院近200名学生的实习带教工作。从教学计划的制定到每一项教学措施的落实,我都严谨认真的对待;从中专—大专—本科,对每一层级的学生我都一视同仁;无论生活-—学习—工作,学生在任何领域遇到的问题我都细心解答,真诚开导,做她们学习及工作中的严师,生活中的益友。点点滴滴的付出,赢得学生、医院同事及领导的一致认可。自担任带教工作以来,连续多年获评医院优秀带教老师、教学工作突出贡献奖及院校先进教育工作者等诸多荣誉。

近年来,医院踏上飞速发展的车轮,得益于医院创建上海中医药大学附属医院带给我们的平台和机遇,从2013年度起,护理部开始承担中医大护理学院的授课任务,因试讲时的良好表现,我成功取得护理学院基础护理学理论及技能的授课资格,成为第一位承担大学授课任务的老师,也是目前为止我院唯一一位承担护理学院《基础护理学》理论授课任务的老师。此后,因授课效果广受学生好评,我所承担的授课任务越来越多,并多次受邀参加中医大网络在线课程的拍摄。目前,我本人同时承担大学护理学院《基础护理学》、《灾难护理学》、国教学院《基础护理学》、成教学院《中医护理基础》等多门课程的理论及技能授课任务,同时担任《灾难护理学》的主讲教师。

此外,我始终“要给学生一杯水,自己必须先有一桶水”,为了更好的完成所承担的教学任务,我一直在给自己不断加压,通过业余时间的认真学习,不仅成为医院首批获得国家高校教师资格的人员之一,更成功考取了上海中医药大学护理学院的全日制研究生。有了前面的积累和沉淀,近几年内我先后有多篇教学文章发表于国内各类核心期刊,另有2项教学课题分获上海市教委及上海中医药大学立项,同时在上海中医药大学教师授课竞赛中获得一等奖,在第二军医大学授课竞赛中获得A级教员的荣誉。一项项成绩和荣誉的取得,让我更有底气、高质量的完成所承担的教学任务和使命。

一路走来,我以良师为榜样,以对教学工作的热爱为动力,通过实实在在的成绩将困难踩在脚下,甩在身后,我相信自己在教学工作的路上会越走越顺、越走越稳。