“我心目中的好老师”候选人——沈若冰

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

弘扬海派中医教学底蕴,创建临床医学人文品牌

曙光医院  沈若冰

引言:

以建设亚洲一流中医临床医教研中心为目标的曙光医院,作为上海中医药大学首家附属医院、首所临床医学院,承担起培养卓越中医药人才,构建中医药临床中心、学术高地与高教阵地的社会责任。

在曙光医院工作的每位医务工作者都努力肩负起教书育人、争当四有好老师的个人使命。在这个百年老院,海派中医的文化积淀促使传统的中医教育焕发出新的学科魅力,也促使这位年轻的金牌教师不断开拓进取,继承临床先辈教学传统,创新教学驱动,矢志不渝地弘扬海派中医教学底蕴。

沈若冰,女,1980年生,中国共产党党员,现任传统中医科副主任医师,主要从事中医内科学的医、教、研工作。2007年毕业于上海中医药大学获得硕士学位,同年进入上海中医药大学附属曙光医院传统中医科工作,2015获得博士学位,师从中医内科学教学名师余小萍教授。

一、推动中医临床教学模式改革与中医特色示范病房教学团队的建立

沈若冰所在的传统中医诊疗中心集中了一批热爱中医的老中青临床医师,重视中医人才建设、中医教学建设、中医科研建设、中医病区特色和优势建设,为中医临床及教学提供了一个展示中医特色和优势,培养中医辨证论治思维方法的平台。沈若冰结合“中医经典—临床实践—病症实验三位一体的实训教学模式”,通过中医教学查房、PBL讨论、对学生进行中医基础理论、基本知识、中医基本技能、人文关怀、医患沟通等方面的教学和实训。希望学生在通过中医临床思维实训,领悟、感受,认识、体会和掌握中医基础理论、辨证方法和临床实践技能。特别是通过临证规范的系统中医临床培训,并亲眼目睹临床上中医治疗手段的疗效,从而提高学生的自信心和专业兴趣,自发主动学习钻研业务的兴趣,提高中医教学的效果。

二、临床医学人文文化品牌塑造与临床PBL教学的深入研究

医学模式向生物-心理-社会模式的转变,打破了长期以来在医学实践中以病论病的纯生物模式,“以病人为中心”的治疗模式重要性日益凸显,这要求医生要了解病人心理、人格特征、社会因素、个体差异,要与病人建立和谐、平等、相互尊重、相互依赖的平等关系,才能实现治疗目的。沈若冰作为医患沟通教学团队的骨干教师,运用PBL元素,做到了医患沟通课程纵向与横向的整合,教学目标,由简单到复杂,由最开始的分割训练到最后高度综合性的训练。并将专业精神的培养、生物医学、社会心理、沟通技能等多学科教育进行综合,打破学科界限,用问题或主题来整合这些学科教育。这一研究成果构建了2门上海市精品课程,将曙光临床医学院临床医学人文品牌建设推到新的高点。

三、中医内科学课程模式改革与海派中医特色的中医临床教学内涵深化

临床教学犹如中医深厚底蕴,厚积而薄发。2015年,上海中医药大学确立了卓越中医师“5+3八年一贯制”人才培养模式改革。中医内科学课程作为中医专业的重中之重课程,面临着床边教学改革的急切需求。沈若冰以中医专业执业医师考核要求为课程教学目标,利用曙光PBL临床教学优势,完成了中医内科学肺系疾病基于执业医师考核整合式床边教学的探索研究。她开创性的将中医内科学教学联动中基、中诊、中药、方剂,形成了序贯式中内教学体系,突显了中医类证鉴别临床思维,使同学对中内教学从原先记忆式学习向能力型学习转变。