“我心目中的好老师”候选人——陆静波

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

薪尽火传  开拓创新

岳阳医院  陆静波

陆静波,女,中共党员,教授/主任护师/硕士生导师,现任岳阳中西医结合医院护理部总督导、护理教研室主任;兼任《上海护理》杂志编委、《中华护理杂志》编委、《护理管理杂志》编委。在护理临床、科研、管理及护理教育等方面成绩斐然。。她曾获得2007年度全国卫生系统个人先进、全国青年岗位能手、全国首届百名优秀中医护理标兵、第二届“左英护理奖”、上海市振兴中华读书成才奖、上海市优秀护士、上海中医药大学“三育人”称号,并获得了2006年上海中医药大学“临床护理成果”奖、2012年“创新医院科技创新奖”等。她为人正直,谦虚好学,工作勤奋,乐于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

一、学以致用  教书育人

作为岳阳中西医结合医院护理教研室主任,陆静波同志热爱自己的护理专业,为之倾注了大量的心血,并在实践中不断探索,科学总结。她治学严谨,对护理学、中医护理学有着丰富的理论知识和实践经验,在全国护理学界有较高的知名度。

“师者,所以传道、授业、解惑也。”古人对教师职责的这一概括只指出了老师“教书育人”的职责中教书的一面。而作为一名护理教师,她却有着“杜鹃夜半犹啼血,不信东风唤不回”的执着与坚忍、更有着“精诚所致,金石为开”的强烈事业心和责任感。她用爱心和真诚在教师和同学之间架起一座沟通的桥梁,打造出一个互动平台。用爱心温暖人心,真诚消融坚冰。

她承担了每年繁重的护理学课堂教学和实践教学任务、护理硕士生带教任务。不断强化团队精神,坚持民主决策,注重发挥教学名师的带头作用,关心岳阳护理教研室青年教师的成长,及时了解并帮助解决师生的学习、工作和生活中的困难。

每次授课前,一丝不苟地认真备课,力求让自己的学术、思想能跟上当前护理学日新月异的发展动态。她的讲课深入浅出,重点突出,条理清晰。在教学过程中十分重视培养学生的动手能力及实践操作技能,并经常与同学交流思想,寓育人与教学之中。特别是在讲授枯燥、深奥的中医护理学时注重以启发式教学,激发学生的学习兴趣;以讨论式教学,提高学生的自学能力。而在教授护理学时则注重以互动式教学,培养学生的动手及实践能力,使学生将所学的知识融会贯通,从而达到最佳的教学效果。

二、开拓创新  管理育人

教育是明天的事业,是医院发展不可或缺的部分。陆静波脚踏实地从“我”做起,扎扎实实地做好护理教育的每一项工作,管理好每一个环节,为培养出真正优秀的护理专业生辛勤耕耘。她加强了临床护理教学的考核,增加了考核中教学所占的权重。

她深知,教师的一言一行对于培养学生学习兴趣十分重要。作为教师,要把“学做人,学做事,学会处理人际关系、学习知识”作为培养合格的护理专业学生的目标。而学生首先要学会的是正确做事,正确做人。其次,学生应学会思考,处处学,时时学,每位医生、护士和病人都是学生的老师。为此,教与学双方共同努力,护理专业的学生们创造良好的学习氛围,从而培养出社会需要的有用之材。提高护理教学质量,陆静波认为首先应重视培养学生合格的“三基”,即“基础理论”、“基本知识”和“基本技能”;其次,应有意识地培养学生的临床思维力,从而提高学生的实践技能;第三,规范教学质量评价体系。

为优化临床带教教师队伍,培养一支责任心强、综合素质好、业务水平高的护理师资力量,她引入竞聘机制,实施带教教师竞聘上岗制度,并主持每年的带教教师个人应聘工作,严格进行教师的筛选、面试和考核,组织带教教师护理查房、业务竞赛活动,加强教学管理,对有授课任务的教师开展集体备课、课前试讲、课后听取反馈信息,以提高教学能力,通过上述措施,护理教学质量逐年提高,应届护理大专毕业学员在社会上受到了用人单位的好评。

陆静波同志目前担任岳阳中西医结合医院护理教研室主任,主编教材6本,编审教材1本,参编护理教材14部。2015年,作为第一负责人的教学课程《中医护理学》获得了上海中医药大学校级精品课程建设项目;2017年更获得上海市教委重点课程的立项资助。多年来,承担了国家级继续教育培训班《中西医结合护理新进展》授课任务,获得佳评如潮。她带领岳阳医院护理南丁格尔志愿队,下社区普及疾病知识、义务健康咨询…… 这些主题活动不仅拉近了护理人员与患者间的距离,更激发了护理人员的看书、学习热情,营造出“以人为本”的护理服务氛围,进一步提升了医院美誉度!

工作之余,陆静波老师博览群书,奋笔勤耕,在护理核心杂志上发表论文20余篇,以第一负责人立项市局级课题12项,校级课题10项,院级课题6项,以第二负责人主持院级科研课题8项。201111月,经层层筛选,我院护理学科成为国家中医药管理局中医护理学“十二五”临床重点专科建设(培育)项目,并成为眩晕病、中风后痉挛性瘫痪协作单位。2012年,她所主持的“上海市护理质量监控体系的建立与实践”创新项目获得了中国医院协会颁发的“创新医院科技创新奖”。20135月,我院中医护理学再次获得国家卫生部临床重点专科建设项目,建设资金150万。2018年,陆静波教授领衔“千名社区护士中医药知识与技能培训”项目获得上海市“优质护理资源向基层辐射区域联动”!

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。经过多年建设,岳阳护理团队以中医非药物疗法的康复护理研究、中医危重症专科护理研究、人文护理为学科主要发展方向,形成了一支结构合理的学科建设队伍!