“我心目中的好老师”候选人——陈川

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:17

我心目中的好老师”候选人

中医老年医学研究所  陈川

陈川,主任医师、硕士研究生导师。现任上海市中医老年医学研究所所长,民进上海中医药大学委员会副主委。兼任上海中医药学会老年病分会主任委员,中华中医药学会老年病分会副主委、世界中医药学会联合会老年医学专委会副会长。该同志一贯遵守国家法律,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,能够认真贯彻党的基本路线和方针政策,具有良好的思想政治素质,在工作岗位上充分发挥先锋模范作用。

1985年上海中医药大学医疗系本科、1991年上海中医药大学硕士研究生毕业,师从名老中医林水淼教授。先后在中国中医科学院西苑医院、上海市第四人民医院、上海中医药大学附属岳阳医院等单位从事心血管病、老年病及中医内科临床与科研工作,曾跟随国医大师陈可冀教授和上海市名中医夏翔教授、彭培初教授学习。2008年起在上海市中医老年医学研究所、上海中医药大学附属龙华医院从事中医老年医学研究,重点开展中医抗衰老、防治阿茨海默症和防治动脉粥样硬化与血管老化等退行性疾病临床与基础研究。

目前,牵头负责上海市名中医林水淼工作室学术传承工作。主持参与国家自然科学基金面上项目1项,上海市科委等省部级课题2项,上海市卫计委项目3项,培养研究生10多名,近五年以第一作者/通讯作者发表论文36篇(其中SCI收录16篇),主编《中医名方临床集验》等专著2部,获省部级以上成果奖1项(2017年上海市科技进步奖一等奖)。指导1名研究生获得“国家奖学金”。

目前作为项目负责人,获得上海市卫计委第三轮中医三年行动计划资助,开展其关于老年人衰弱与中医五脏虚证的研究项目。该项目将由上海市中医老年医学研究所负责实施,由上海中医药大学附属医院、复旦大学公共卫生学院等单位共同参与,在社区卫生服务中心/养老机构开展多中心前瞻性队列研究,以真实世界证据为基础构建融合中西医技术的衰弱评估模型和衰弱评估标准/体系,并探索研发相关的中医干预技术。项目将初步形成具有中医特色、学术水平居全国前列的老年衰弱综合征评估与干预技术体系,在社区卫生服务中心/养老机构推广应用,并在社区卫生服务中心培养一批掌握老年衰弱综合征中医诊疗技术的专业骨干,带动社区卫生服务中心提高中医防治老年病业务水平,促进社区卫生服务中心以老年衰弱综合征为基础加快发展老年人中医健康服务,满足老年人健康需求。

综上,我们认为陈川积极投身中医药事业,具有良好的师风师德,在教学论文发表、科研反哺教学方面成绩斐然,具有示范带头作用,为中医药创新人才的培养作出贡献,充分展现了上海中医药大学四有老师的精神风貌。