“我心目中的好老师”候选人——周洁

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:14

书写教育“奋进之笔”,做新时代“四有好教师”

护理学院 周洁

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,对标“四有好教师”新要求,上海中医药大学护理学院周洁老师,承担传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,默默耕耘在“教书育人”这寸方土,培养了一批又一批担当民族复兴大任的时代新人。

一、不忘育人初心,做新时代的引领者

守好一段渠,种好责任田”。对于周洁老师而言,“教书育人”不仅仅是教授给学生丰富的专业知识和技能,更是在“教书”的过程中“育人”于细微处,以自身的道德行为和魅力,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。坚守着这份初心,周洁老师在二十余年的教学生涯中,不断挖掘专业课程中的育人元素,尤其在专业基础课中注重护理专业情感的融合,进而以专业情感引导、激发学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、坚守道德情操,做新思想的传播者

周洁老师的‘手握理想,展翅翱翔’交流会,从护理专业学习,谈到护士职业素质养成。短短的近一个小时的交谈,让我收获良多。”导师团的一名学生在参与周洁老师的讲座后有感而发。以学校搭建的“服务学生成长导师团”为平台,周洁老师用个人独特的魅力,

做到对学生有温度、有深度、有力度、有新度。同时借助现代通讯手段,开放与每个学生的联系通道,用高尚的道德情操感染、引领学生,传播新思想,传递正能量。

三、丰富扎实知识,做新方略的阐释者

要给学生一碗水,教师必须有一桶水”。任现职以来,周洁老师坚持不断学习来丰富自己的知识储备。每年积极参加护理骨干教师及临床教学师资培训、双语骨干教师培训、PBL师资培训等,多渠道持续提高自己的综合素质和能力。通过不断积累,在教学和科研上取得一定成绩。如曾主持市级及以上项目3项,参与国家自然科学基金项目1(第二负责人),主持校级课程建设10余项。作为第一负责人曾获上海市级教学成果奖二等奖、上海市精品课程1次、优质在线课程1次、校级“优秀教学团队”2次。作为第一作者发表核心及学术期刊论文10余篇,参与编写教材9本,其中担任主编和副主编7本。

四、饱含仁爱之心,做新使命的担当者

对医学和护理专业的学生来说,关怀和爱是我们职业的核心价值观。爱是被感受和互相传递的情感,所以让学生感受到教师爱的情感的力量,能转化为学生内部的心理动力,从而影响学生。周洁老师饱含仁爱之心,通过课堂教学、担任护理学专业中外合作专业班主任、利用教师答疑时间,充分关爱学生,做好学生的思想工作。同时对个别行为存在偏差的学生,及时进行谈话沟通和心理辅导,做好学生的引路人。

不忘教书育人之初心,坚守立德树人之使命,周洁老师用全部精力和满腔真情书写教育“奋进之笔”,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在教书育人事业的不懈奋斗中书写人生华章!