“我心目中的好老师”候选人——赵英侠

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

我心目中的好老师”候选人

基础医学院  赵英侠

一提到赵英侠老师的名字,中医学(5+3一体化)、中医学(5+3一体化针灸推拿英语方向)以及中医学、针灸推拿学、中西医临床医学五年制的学生都会异口同声地说:“我们修过赵老师的《组织学与胚胎学》课程。”护理学和公共事业管理(卫生管理方向)四年制的学生会齐声说:“我们修过赵老师的《正常人体学》三合一课程。”护理学(中英合作)三年制的学生则说:“我们修过赵老师的《人体解剖学、组织胚胎学》二合一课程。”赵老师每学年授课300多学时,可以说桃李满校园。尽管赵老师已有25年的教龄,但每次都精心备课,从上课用PPT即可看出赵老师的严谨认真,每章节甚至整本书的PPT格式统一,几乎找不出一个错别字或标点符号错误;学生们对赵老师引入新课的巧妙设计及润物细无声地教书育人印象深刻;另外,学生们深切感受到,赵老师每次上课均激情饱满全身心投入,课间与学生们亲切交谈,课后即使不在坐班答疑时间段,只要学生们有需求,赵老师都会不遗余力进行辅导答疑,很多学生都加了赵老师的微信,无论是学习还是生活方面遇到困难都喜欢咨询赵老师,而赵老师总是诲人不倦,及时耐心回复学生们的各种问题。

2017级中西医临床医学五年制的学生们深感幸运,因为赵老师是他们所在的基础医学院“杏林春华“第二导师团的团员之一。在学习上,赵老师给予学生们悉心指导,如在入学之初就以《组织学与胚胎学》为例,向学生们介绍医学基础课的学习方法;在生活上,赵老师给予学生们正确引导,正如赵老师作为2013年学生们自发组织评选出的十大明星教师之一时的评语所言,“正能量,真性情思路清,像妈妈一样富有爱心,一丝不苟,只为倾囊相授,严于律己。”平时班级组织的各项活动,赵老师都积极参与,如作为寒假温暖回家路的系列活动之一,导师团学生邀请赵老师一起参加为上海市第一福利院开展的敬老活动,赵老师精心准备了老年人常见病症穴位按摩养生保健讲座内容,得到了福利院负责人和老人们的高度认可,决定与基础医学院签约,作为赵老师所负责的第五党支部及导师团的特色项目,今后广泛开展共建活动;近期导师团学生及公共健康学院卫生管理专业的学生推选赵老师作为他们参加2018年上海中医药大学大学生暑期社会实践活动的指导老师,负责项目的选题、申请书的撰写、立项汇报用PPT的制作以及立项后项目的具体实施等工作的指导。

有些学生虽未修过赵老师的课,也不属于其导师团,但听过赵老师关于大学生科创项目文献检索和阅读、综述与课题申请书撰写等讲座;有些学生通过赵老师教过的学生介绍组成科创小组,将赵老师作为指导老师从事大学生科创项目。赵英侠作为基础医学院第一位获得上海市科委青年科技启明星项目资助者,具有扎实的科研底蕴,至今已带教大学生科创项目7项,结题3项,在研2项,新立项2项。学生们在科创项目进行过程中切身体会到,赵老师较好地践行了八字校训“勤奋、仁爱、求实、创新”。由于平时教学任务繁重,科创实验基本上都是利用午休时间、下班之后或双休日、节假日,赵老师不辞辛苦,身先士卒,严格把关,注重过程培养。对于初次参加科创项目的学生而言,赵老师从文献检索、综述撰写、课题相关专业知识和实验操作技术、论文撰写和投稿等各方面讲解示范,言传身教,使学生们受益匪浅,同时也为赵老师对待每件事情的认真负责态度而深深感动着。

在组织胚胎学教研室及基础医学院,赵老师的同事一致反映,无论作为教研室主任还是党支部书记,赵老师对待工作一向严谨认真,高度负责;对待同事和蔼可亲,团结友爱。组织胚胎学教研室的老师均感觉教研室气氛和谐温馨,因此工作生活特别舒心,干劲十足,科室凝聚力非常强。

赵老师2009年即被聘为上海市徐汇区科普志愿者,一直热心公益活动。仅2017年一年,就利用双休日、暑假等,为上海市的社区居民及青浦养老院开展中医养生保健讲座十一场次。

总之,无论学识能力还是思想品质,在学生和教师的心目中,赵英侠老师堪称一位值得大家学习和敬佩的好老师。