“我心目中的好老师”候选人——洪汉英

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

真情培育团结树  用心浇灌民族花

学生处  洪汉英

洪汉英,女,锡伯族,中共党员,副教授,现任上海中医药大学少数民族学生辅导员, “洪汉英工作室”主持人。她掌握多门少数民族语言,自2009年起,她在新疆少数民族学生培养工作中,以自己独特的工作方式,大胆探索,积极实践,创新了内地高校培养少数民族学生教育的途径、手段和方法。她秉承“情系学生,凝爱于心”的宗旨,成为少数民族学生的心灵呵护者、思想引路人。

她先后获得“上海高校辅导员年度人物”、“上海市优秀思想政治工作者”、 “全国高等中医药院校优秀辅导员”、“全国师德楷模”、“全国模范教师”、“ 全国民族团结模范个人”、“全国高校优秀辅导员”、“全国‘三八’红旗手”、 “思想政治理论课骨干教师”、“教书育人先进个人”、 “感动校园之星”,当选十八大代表

她坚持每个寒暑假赴新疆各地家访和回访,8年行程20多万公里,探索家校协同、师生互动、学生共融的长效育人机制。

她探索了一套有效的激励措施,形成了学生自我发展的有效机制。

作为“洪汉英工作室”主持人,她创新内地高校新疆少数民族学生教育管理工作模式,推进内地高校新疆少数民族学生教育管理工作。帮助指导数所内地高校建立少数民族学生工作室。经验辐射全国,起到示范引领作用。她在全国的工作经验交流近100。学校近3年接待全国政协、中央新疆办、教育部、国家民委及全国各高校调研达28。工作室成员共承担市级课题10余项,撰写论文10余篇,先后获全国高等教育中医药教育学会优秀论文,上海市高校辅导员论坛征文一等奖。

开设的《公民与法治》《西域文化解读》课程,为学生打开了视野、懂的了责任与担当,受到学生广泛的赞誉。

实践证明,这种工作模式是有效管用的,上海中医药大学连续多年实现了新疆少数民族学生100%就业。学生参加新疆人才引进考试的通过率达到100%10%的新疆少数民族学生被推荐免试直升研究生,5%考取了其他高校研究生,包括上海交大、华东师大等重点高校。新疆少数民族大学生的英语四级过线率高达73.1%,本科阶段英语六级的报考通过率达到33%。仅20162017学年,上海中医药大学新疆少数民族学生有7人获国家励志奖,14人获校综合奖,64人获新疆少数民族学生奖学金,获奖人数占52.5%。其中获国家励志奖学金的7名同学中最高成绩95分,最低85分,有3名同学是班级第一名!学生完成寒暑假社会调研近200/次,获奖人数占50%。新疆少数民族学生还积极服务社会,近两年有686人次参加各类志愿服务活动。首次实现了2名本科生在校期间在期刊上发表论文。首次有新疆籍学生赴台湾交流、赴国外访学12人。首次有2名同学将赴美留学。20175月在新疆电视台举办的民族团结演讲比赛中,获得二等奖的我校14届毕业生,演讲中称自己是上海中医药大学培养的一颗民族团结的优良种子,2014届毕业的和田籍学生已担任院长职务……