“我心目中的好老师”候选人——钱义明

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:17

 我心目中的好老师”候选人

岳阳医院  钱义明

钱义明,男,19658月出生,主任医师、教授,中医内科学博士,硕士研究生导师,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院急诊医学科主任、上海中医药大学岳阳临床医学院西医内科学教研室主任。

2006年担任西医内科学教研室主任以来,始终在医学临床教学的第一线,主讲《诊断学基础》、《西医内科学》、《急救医学》、《中西医急救医学》等课程,连续五年承担国家级医学继续教育项目。十分注重团队建设在教学中的作用,注重教学梯队的合理性建设,邀请教育前辈担任团队顾问,培养国际BLS培训导师及ACLS培训导师并进行教学反哺,注重青年教师培养和TA制度在团队建设中的作用。作为中国MOOC专家联盟成员,较早地参与到MOOC建设的探索,并提出了“虚拟课时”的概念,在实践中,不断完善其理论内涵和实践意义,通过课程网站公开展示课程内容,实现与学生在公共平台上的交流。

作为大学附属医院临床科室科主任,积极合理利用临床教学资源。科室内医师皆参与教学工作,做到“全员育人”;将医学人文关怀和医学伦理培训始终贯穿于整个过教学过程中,从而做到“全面育人”。

为提高临床教学质量,积极践行涵盖教学内容、教学方法、教学理念的教学改革,多年来,主持上海市教委重点课程建设项目一项,上海市教委预算内项目三项,中医药高等教育学会临床教育研究会学会课题三项,上海中医药大学教学改革项目十二项,其中重点课程建设项目一项。经过多年的教学改革实践,根据中西医结合临床专业学生的特点,总结出MIC-TURP(即“模块综合串讲-团队协作与角色实践”)教学策略,实现“课堂-见习-实习”一贯制教学,在提高学生学习兴趣前提下培养学生的创新性思维能力,始终立足于临床需求地进行医学生培养。

曾获得上海中医药大学“三育人”奖。主讲的《中西医急救医学》获得上海市精品课程,该课程曾于2012年获得上海中医药大学精品课程。所率领的“中西医急救医学教学团队”获得上海中医药大学优秀教学团队。《中西医结合急救医学临床人才培养探索与实践》、《中医院校中西医结合急救医学课程体系改革与创新探索》分别获得上海中医药大学教学成果。

主编《中西医急救医学》、《实用急救医学》、副主编《心电图读图进阶教程》、参编国家卫计委十二五规划教材《临床综合诊断技术》、《住院医师规范化培训急诊科示范案例》、中管局研究生教材《中西医结合内科学进展》;参编《你也看得懂化验单》、《现代医学英语查房》第一册~第三册。发表教学论文7篇,并多次获得全国学会及上海市医学会优秀教学论文荣誉。