“我心目中的好老师”候选人——倪项根

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

投身社会公益 积极传播社会正能量

杂志社  倪项根

倪项根党员图书编辑主要从事与中医和教育相关的选题策划和书稿编辑加工工作倪项根老师虽然不是直接面对学生的一线教师时刻注意用自身的职业特点和精神品格去影响塑造周围的学生和社会群体,尽力而为、量力而行推动社区和城市的文明和谐发展进步,取得了一定的成绩,获得了师生们的认可和赞誉。

、努力做好图书编辑的本职工作,注意在工作中推动科学知识和思维方法在读者中的普及和推广。中医药大学和海事大学合办出版社之后,倪项根老师的主要工作地点变成了临港新城主城区。这里是一块新开发的土地,有很多新设立的中小学和幼儿园,办学经验和水平与市中心成熟地区相比,客观上存在着较大的差距,于是,倪老师充分利用图书编辑的策划功能,帮助以临港第一小学为代表的临港新城基础教育阶段学校梳理整合周边教育资源,积极推动优秀校本课程的落地生根,已经于20179月份推出了有良好社会评价的《青少年科技素养丛书向南极进发》,2018暑假里将会出版此丛书的第二种和第三种,分别是《向人工智能进发》和《向深海进发》,定将会给临港新城地区乃至其他地区的孩子们带来最鲜活最前沿的科技热点领域知识,激发他们更好地在心田里播下创造的种子,未来更大概率地成为优秀人才。随着世界最大的天文馆——上海天文馆在临港新城地区如火如荼地建设,此丛书正在积极策划第四个分册《向太空进发》。

2016年和2017年暑假里,受社区老年大学邀请,给周边以外来务工人员子女为主体的部分中小学生讲授以《论语》和《三字经》为代表的传统文化常识。在授课的过程中,我特别注意启发孩子们在汲取古人智慧和道德情操的前提下,适当注意思考古人客观存在的视野和思维的局限性,引导孩子们从小在心中树立这样的理念——我们的祖先是伟大的,但我们的祖先也不可能是完美无缺的,我们在充分尊重祖先和他们创造的灿烂文化的前提下,应该努力追求超越自己的祖先,让中华民族永远强大自信而充满活力。这种中外对照、串通古今的讲法很受孩子们的欢迎。

、从2016年下半年以来,经过毛遂自荐的方式,倪项根老师到临港第一小学给高年级小朋友义务讲授《文学作品的阅读与鉴赏》拓展课。广泛的阅读是推动小朋友热爱母语,拥抱家国情怀,开阔视野,锤炼思维的有效方式之一。倪项根老师虽然是中医学背景,但一直喜好文学阅读,在陪伴自己孩子的阅读成长过程中,更是切身感受到文学阅读对于塑造人格理想、锻打生命格局的重要性,于是,积极争取到临港第一小学领导的支持,先以一个班级作为实验,结果课程大受孩子、家长和老师的欢迎,现在每次授课都使用学校的多功能厅,最大限度地让更多孩子受益。临港地区的另外一所小学泥城小学在听闻相关情况之后也打算复制此模式。

因为自己的专业背景和职业特点经常要接触很多各种不同的群体加上自己又比较喜欢写一些文字,家庭获得新闻出版广电总局颁发的首届“全国书香之家”荣誉称号,所以倪项根老师在临港新城地区局部范围之内小有名气被少数熟悉的朋友戏称为临港网红”。正因为如此,倪老师在日常生活中特别注意自己的言行举止,始终秉持“我为人人,人人为我”的朴素信念,发挥自身优势,尽自己所能帮助社区和底层民众排忧解难,最近几年给上海市政府市长信箱和人民建议征集办公室递交了大量的意见和建议,曾经连续三年(2014—2016)因所提建议具有较好的针对性和可操作性而获得上海市政府信访办公室的表彰和奖励。在我的积极影响下,身边也有越来越多人变成热心人,积极关注社会现实,关注公共利益,互相帮助,形成了一种温暖和谐的正能量。