“我心目中的好老师”候选人——郭夫江

来源:宣传部发稿时间:2018-06-12浏览次数:16

我心目中的好老师”候选人

中药学院  郭夫江

    郭夫江1995年毕业于吉林大学化学系,于1998年和2006年在中国科学院上海药物研究所分获硕士和博士学位。于201011月从美国博士后回国,加入上海中医药大学中药学院中药化学教研室,从事中药化学、天然药物化学相关的教学与研究的一线工作任副教授、教授。

任职以来,积极投入教学与科研工作。在教学上,主讲或参与了我校中外合作药学专业本科生、中药专业本专科《中药化学》、《天然药物化学》、《药物化学》和《专业实验三》等课程的理论和实验教学工作(其中部分为双语教学),深受好评;参了研究生《波谱解析在中药化学中的应用》、《中药化学成分分离与鉴定》、《中药化学专论》等的硕士、博士理论课程教学工作;参与了中外合作药学专业的药学实验、合成技术、综合实验带教工作。在课程实践中,坚持双语、TBL教学、科研反哺教学,使讲授课程内容更加丰富,以适应和符合社会发展的需要,深受同学好评。平均每年完成工作量为350多个课时,并带教2名以上本科毕业论文,其中多人获得优秀本科毕业论文

任职期间,共指导研究生6名,4人已经顺利毕业,其中1人获得国家奖学金,1人获得校优秀毕业生称号此外,还协助共同指导博士、硕士研究生多人协助指导2青年教师博士论文工作,目前均已获得博士学位2015年度,获得学校优秀研究生导师以及学院优秀教职工党员称号。

此外,还担任全国普通高等中医药院校药学类十二五规划教材《天然药物化学》《天然药物化学实验》的编委全国高等院校中医药类专业卫生部规划教材《中药化学》电子版编委,《波谱解析》编委《天然药物研发综合实验》教材副主编。同期,主持完成学校1315课程建设项目1项,发表教学论文2篇。

在科研上,2012年获上海中医药大学杏林学者称号;5以第一作者或通讯作者,在中药化学领域的著名国际期刊《Diabetologia》、《J. Nat. Prod.》、《Planta Medica》、《Fitoterapia》等杂志发表SCI科研论文19篇,总影响因子44分,其中单篇最高影响因子6.21。来学校任职5年多已累计发表研究论文50篇。期间,主持上海市自然科学基金1项,上海市“科技创新行动计划” 重点-生物医药领域项目创新药物临床前研究1项,上海市教委计划内项目1项,参与国家自然科学基金2。目前,主要研究集中在中药补骨脂中成分对代谢类疾病的作用,以第一发明人身份申请授权国家专利1项和PCT专利1项,美国专利1项。2015,当选中华中医药学会中药化学分会第三届委员会委员;2016,当选上海市药学会第十一届天然药物专业委员会委员。