“我心目中的好老师”候选人——曹烨民

来源:宣传部发稿时间:2018-06-13浏览次数:15

 "做一个有益于生命的人"

上海市中西医结合医院 曹烨民

曹烨民,男,19633月出生,中共党员,医学博士,主任医师,教授。系上海市中西医结合医院脉管科主任、上海市中西医结合脉管病研究所常务副所长。目前担任国家重点专科脉管病专科负责人、全国重点专科外科协作组组长、糖尿病足协作分组组长,中华中医药学会周围血管病分会副主任委员、上海市中西医结合周围血管病专业委员会主任委员、全国中医院校中医外科教材编撰委员会委员、上海市中西医结合学会周围血管病专业委员会主任委员、上海中医药大学硕士生导师。

注重传承  创新并重

曹烨民老师于19997月在上海中医药大学获得博士学位后,即来到上海市中西医结合医院脉管科工作。10多年来,他把所有的时间都用在了学习和继承脉管病学科创始人——奚九一教授的做人和行医的精髓上,并带领全科医护人员积极继承导师的学术理论和经验。

在学术上,曹烨民老师注重传承与创新,整理了导师“因邪致瘀、祛邪为先”的理论体系和方法,不断的发掘、整理、验证与提高自己,目前已形成独具特色的诊疗体系。在科研上,曹烨民老师注重对名中医理论经验的推广、创新,并上升为科研课题。在深入研究中医传统特色与创新上,协助奚九一教授的“糖尿病足筋疽新病症的研究”先后获得中华中医药学会科技进步二等奖等。在曹烨民老师的带领下,一个全新的奚氏脉管病诊疗理论体系已成为该科室主要的核心竞争力,并成为国家中医药管理局重点专科、上海市领先特色专科。

  “三好科室” “三好医生”

曹烨民老师认为“以人为本,病人利益高于一切,做一个有益于生命的人”。在学术上、科研上取得的成绩一定要在临床上体现出来,就是奚九一教授所期望的“社会说好、病人说好、同行说好”的“三好科室”和“三好医生”。

在临床上,曹老师用手直接触摸病腿,

皱眉、不怕脏,耐心细致问明情况,表现了优秀的医德风范。病人眼中称赞脉管科就是“三好科室”,脉管科医生就是“三好医生”。在曹老师的带领下脉管科2008年再次成为国家中医药管理局十一五重点专科单位,目前科室已成为全国最大的中西医结合脉管病诊疗基地。

  “仁心仁术,治病为人”

年少时的曹老师被中医学的博大精深折服,四处求学,在求学期间背下《皇黄帝内经》、《伤寒论》等中医经典著作。在“奚氏清法奠基人、周围脉管病泰斗”奚九一教授指导下,开始了“仁心仁术,治病为人”的行医生涯。

每次门诊,预约病人除外,曹烨民都要加看10多个慕名前来挂不上号的异地患者,他说“病人来一趟不容易,让他们回去,怎么折腾得起呢?”为此,曹老师的午饭没有准点过、下班晚甚至天黑回家也是家常便饭。

看门诊时曹老师有个习惯,看病况不戴手套,不怕脏、不怕累、耐心细致。“我不戴手套主要是感受病人的皮肤温度。通过摸这只病脚是温热、冰凉,我就能掌握他的伤情,对疾病的判断是有帮助的!”

 “洋粉丝”眼中的“当代华佗”

在曹烨民老师的领衔之下,科室不断发展创新,不仅在国内享有高知名度,就连千里之外的海外患者也慕名前来。芬兰人马丁患有下肢溃烂,近两个手掌大的创面非常粗糙,并有液体渗出,瘙痒疼痛,难以行走。他跑遍了欧洲发达国家的现代化医院,四处求治,奔波了整整17个年头。后来,在曹烨民团队两个多月的精心治疗下,马丁的疾病痊愈了。“中西医结合真神奇!”康复后的马丁特意携夫人和儿子,坐飞机前来感谢治愈了他多年顽疾的曹医生。“中国医生医术神奇”的故事也在芬兰不胫而走。芬兰政府代表团后来访沪时,特意参观上海中西医结合医院,与中国的专家医生进行座谈。

传播艺术,奉献爱心

曹烨民老师先后主编了《中华医典》、《中医外科高级参考》、《中西医结合外科学》等多部著作。近年来成功举办全国中西医结合周围血管闭塞性疾病学术研讨会、上海国际慢性创面处理学术论坛等会议。在注重学术、临床的同时,也不忘参加公益活动和宣教活动,已先后8次参加上海和东方电台、东方网的医学科普知识的介绍和推广活动,撰写科普文章,参加市、区卫生局组织的义诊活动。与此同时,他还深入基层社区会诊,为社区医生和广大患者开展讲座,深受广大患者的好评。

曹老师“以人为本,病人利益高于一切”的服务宗旨,坚守“做一个有益于生命的人”,他的无私奉献精神值得我们学习和推广。