“我心目中的好老师”候选人——葛广波

来源:宣传部发稿时间:2018-06-13浏览次数:14

我心目中的好老师”候选人

交叉科学研究院  葛广波

葛广波研究员于20173月从中科院大连化学物理研究所引进至我校工作,目前任我校交叉科学研究院副院长、青年教师联谊会学术部部长。2017年,葛广波研究员获得国家自然科学基金面上项目、中医药现代化研究重点专项课题及上海市学术带头人项目等重大科研项目,总经费近500万元。获“上海市优秀学术带头人”及中国药理学会刘昌孝人才奖励基金“优秀青年科技工作者”等荣誉。他还应邀担任ActaPharmaceuticaSinica BChinese Chemical LettersCurrent Drug Discovery Technologies9种英文学术刊物及中文核心刊物《中草药》、《药学学报》的编委/青年编委,以及ChemSciTheranosticsBiosensBioelectronAnal ChemChemCommunMolPharmaceut50余种学术刊物的审稿人。目前担任中国药理学会药代专业委员会青委会副主任委员及中国仪器仪表学会药物质量分析与过程控制分会常务理事。

一、开拓进取努力创新

葛广波研究员长期致力于药物代谢酶介导的药物不良反应研究,在药物代谢酶的活性检测、药物代谢酶介导的中药-药物相互作用早期评价及风险预警等领域开展了大量深入细致的研究,率领研究团队先后在药物代谢酶研究领域取得重大突破,相关科研进展先后发表在J Am ChemSocChemSciBiosensBioelectronChemCommunJ Med Chem等国际权威学术刊物。

入职上海中医药大学以来葛广波研究员围绕国家及中医药研究领域的重大需求,通过自主创新与国际合作,促进中医药与生命医学相关学科的交叉融合,致力于解决中医药领域面临的关键科学与技术问题并积极投身于我校中医药基础研究向临床研究的转化和应用研究。在过去一年里,葛广波研究员应邀在国内外学术会议做口头报告近十次,并带队与我校多家附属医院开展学术交流与合作。葛广波研究员还先后组织学术活动近20场,承办首届“中医药系统生物学”研究生学术论坛以及中医药交叉前沿系列论坛,极大的提升了我校的学术影响力。

二、言传身教诲人不倦

葛广波研究员刚接触指导研究生工作时,就有意识的引导学生参与科研项目,而不是单纯的让学生在实验上打打下手,为他们创造更多锻炼成长的机会,也在潜移默化中培养他们的实践能力、质疑能力和创新能力。葛广波研究员还能根据学生的自身特点和专长引导性的为学生设计研究课题。他还从中总结出对各层次学生培养的不同定位要求。对本科生要求要“多练练”,即让他们进入初步的科研实践中,了解科研的基本步骤和方法;对研究生要求“多做做”,即要求他们认真投入科研工作,真干实做。令人欣慰的是,随着科研项目的进展,葛广波研究员指导的学生们都逐渐的成长起来,并在科研工作中可以独当一面。

三、笃定求真刻苦专研

通过不断学习、实践,葛广波同志将科研和教学很好的结合在一起,并在其研究领域取得不俗成绩,葛广波同志的成绩取得不是因为他取得了多少荣誉和成功完成若干科技开发项目,而是因为他取得这些成绩时的那种甘于寂寞,求真务实的过程。在现在这个容易让人浮躁的社会里,真正能静下心来干工作的人,实在是太少,更何况还要几年年如一日。在这些过程中,葛广波同志通过在本职工作岗位上勤奋、好学、努力、实践、创新、奉献,用他的实际行动向大家证明,坚定自己的理想信念,脚踏实地,求真务实,就一定能在自己的岗位上做出贡献,做出成绩。