“我心目中的好老师”候选人——詹红生

来源:宣传部发稿时间:2018-06-13浏览次数:15

为人有源,为医有德,为学有道,为师有法

曙光医院  詹红生

引言:

以建设亚洲一流中医临床医教研中心为目标的曙光医院,作为上海中医药大学首家附属医院、首所临床医学院,承担起培养卓越中医药人才,构建中医药临床中心、学术高地与高教阵地的社会责任。在曙光医院工作的每位医务工作者都努力肩负起教书育人、争当四有好老师的个人使命。

詹红生,上海中医药大学、上海市中医药研究院教授、博士生(后)导师,骨伤科研究所所长,附属曙光医院骨伤科主任、主任医师,曙光临床医学院中医骨伤科学教研室主任主持国家教育部精品视频公开课1门,上海市精品课程1门,上海市教委重点课程1门。负责中华医学会医学教育分会中国高等教育学会医学教育研究课题一项,中医药高等教育学会临床教育研究会临床教学科学研究课题一项,上海市教育委员会预算内科研项目一项以及上海中医药大学多项教学研究课题。已经主编及参编教材二十余部。2017年度,国家教育部评选“中医骨伤科学”为“国家精品在线课程”,获得上海市五一劳动奖章。2016年被评选为“上海市教卫工作党委系统优秀共产党员 医德标兵”。在完成教学任务的同时,坚持将教育与临床医学灵活相融,开发多元化的教学模式,致力于培养更多热爱中医、立志传承中医学问的年轻医生。

一、为人有源,育人为先,引领全国骨伤发展

肇始于清光绪年间的石氏伤科发展至今已有百余年历史,俨然成为了申城的一张中医文化名片,传承、发展、创新成为了这个古老的医家流派焕发教学活力的关键词

石氏伤科流派传承与现代高校学科教育融合汇通,源于上海中医学院建校后由石氏伤科第三代传人石筱山和石幼山先生创建的全国第一个骨伤科教研室

经过了60余年的发展,历代石氏门人以筋骨健康为己任,矢志不渝地在骨伤临床诊疗、学科发展、文化传承与人才培养等方面孜孜不倦地辛勤奋斗。

近年来,在第五代学术继承人詹红生教授的带领下,结合上海市大力推进的“海派中医流派传承工程建设”工作,始终在坚持“临床为基础、科研为导向、教学为根本”的工作方针,始终在挖掘、整理、丰富、创新“石氏伤科”流派的学术内涵和外延,始终在探索流派传承与中医人才培养结合的有效途径,始终在凝练石氏伤科流派文化及其在医学生职业素养培育中的内在联系,成为中医骨伤人才培养的内在驱动力。厚重的师德文化铸就了石氏伤科团队“为人、为师、为学”的诸多第一。

二、为医有德,患者为先,优化伤科诊疗模式

在詹红生教授的倡导下,石氏伤科率先在全国中医院中开设骨关节病、骨质疏松症、脊柱病、骨折等中医特色专病门诊。通过长时期的观察及数据挖掘,中医在治疗颈椎病、骨关节病中能达到缩短疗程50%、提高疗效30%、降低复发率60%的效果。目前,他所带领的骨伤科团队年服务20万门急诊人次,收治住院患者3000余人次,医疗规模在全国排名前列。

2013年起,石氏伤科以患者需求为导向,创新服务流程,在沪上首创骨与关节病“一体化全程诊疗服务模式”。运用石氏伤科的理论和经验,结合现代医学研究进展,综合运用药物、手法、针灸、功能锻炼等技术手段,治疗骨质疏松症、骨关节病、颈椎病、肩周炎、腰腿痛、骨坏死等伤科杂病,获得显著疗效。

三、为学有道,中西汇通,创新现代筋伤学科

詹红生教授所在的石氏伤科团队训古籍、习经典,不断推陈出新。通过系统整理归纳石氏伤科流派学术思想精华,创新石氏伤科导引八法,丰富中医骨伤科学关于导引功法的论述。团队开创性的构建并完善中医筋伤学说理论体系,获得了上海高校优秀教材称号。在骨质疏松和骨关节病防治研究方面,聚焦中药多靶点多环节的作用机制,创制多项国家级中药新药。作为一名流派传承者,詹红生创立石氏伤科流派传承基地,拟以一家之言引百家争鸣,促进骨伤学科交叉融合。

四、为师有法,教学融合,完善人才培养路径

1)聚焦学术内涵,实现流派传承与学科教育的融合

在詹红生教授带领下,通过遴选体现石氏伤科流派传承的学术思想及临床诊治策略,充实和丰富教学内容,将原汁原味的石氏伤科学术内容传递给学生。针对院校教育、毕业后教育不同阶段的培养对象实施分层教育。形成“本科-兴趣培养、规培-能力培养、专培-专长培养”三个阶段有序衔接、逐步递进的石氏伤科学术内涵教学提升体系。

通过国家规划教材的编写,成功将石氏伤科“治伤识人、以气为主、以血为先、复元图本;顾及兼邪、注重痰湿、内外并重、整体调治”核心学术思想及最新科研成果写进教材。

2)拓展学术外延,实现流派传承与开放教育的融合

随着大众中医养生观念的日益增强,中医药院校如何将高校学术资源传播辐射至中医药爱好者,如何更好地服务社会成为热点和焦点问题。石氏伤科与时俱进,拓展学术外延,实现“传统骨伤课堂教学-精品视频公开课教学-体育与健康教育精品课程网络教学-慕课+翻转课堂教学”四步走,先后荣获国家级精品视频公开课、上海市体育与健康教育精品课程、国家精品在线开放课程等荣誉称号,石氏伤科学术影响力充分扩大到社会各个阶层。

3)顺应海外需求,实现流派传承与境外教育的融合

创新流派传承工作模式,构建“石氏伤科流派传承工作室二级工作站”,通过在上海及全国(涵盖香港、台湾)建立多家二级工作站,将石氏伤科关于人才培养的理念与学术思想推广辐射至海外多家高校及研究机构以中国-捷克中医中心为平台,通过教师外派,石氏伤科流派与传统中医教育模式植入捷克。

结语:

在上海全面建设全球科创中心的征程中,在健康中国2030规划的引领下,詹红生教授率领石氏伤科团队以排头兵的姿态、无畏艰难的勇气、当仁不让的历史使命与社会责任为人民健康保驾护航、为骨伤人才培养鞠躬尽瘁。

同时,“教育之本在教师,教师之本在师德”,詹红生教授始终坚守为人、为师、为学的师德底线,继承发扬石氏流派“悬壶济世、哺育后学”的优良门风、家风、师风精髓,为“坚持立德树人,全面全程全方位育人”严守第一道关