“我心目中的好老师”候选人——戴号

来源:宣传部发稿时间:2018-06-13浏览次数:14

 我心目中的好老师”候选人

光华医院  戴号

戴号,男,19757月出生。医学硕士,副主任医师。上海中医药大学附属光华医院手足创伤外科主任,中西医结合骨伤教研室主任。

一、积极投入临床教学

1、坚持以培养学生胜任力为宗旨,积极开展临床教学活动。骨伤科学是一门实践性很强的学科,不仅要求学生具有扎实的理论功底,还要有很强的操作能力。本人与全体教研室成员一起,梳理教学大纲、比对临床实践要求,立足三基教学,密切理论结合实践,编制临床教学内容制定教学计划,并保障教学活动按计划实施,实现了临床教学的常态化。通过教学反思、教学督导等教学评价工作的开展,不断实现教学活动的规范化,并不断提高临床教学质量;通过学科间合作,实现了临床实践内容覆盖教学大纲95%内容的通识教育目标,弥补了我院专科医院病种单一的短板。

2、坚持积累教学素材,持续改进教学方法提高教学效能。在教学工作中注意收集/整理各种教学素材,包括教学活动中的原始材料,典型病例资料,外出培训学习资料等,不断对教学内容进行优化和丰富,同时采用各种以学生为中心教学方法来增加教学活动中学生的参与度,调动学生的主动性、创造性。在次过程中,共积累各类小讲课、教学查房、病例讨论课件200余个。

二、积极参与各种教学活动,努力提高自身教学能力

积极参与大学、各兄弟医院的教学研究活动及各类教学讲座,结合自身在开展临床教学活动中存在的问题进行反思,同时努力提高自身教学能力。以身作则,积极参加医院的各类教学竞赛,并获奖。

三、投入临床教学研究及课程建设及教学改革

在教学实践中发现问题,用科学手段进行问题的分析,并制定相应的教学研究方案,积极参与大学课程建设。在教研室成立不到一年的时间里,完成院内教学课题一项,获得大学教学课题立项一项,组织教研室成员申报大学课程建设5项。在教学改革方面,利用碎片时间知识点植入法和即时教学法有效解决了了临床工作繁忙与教学任务繁重的矛盾。

四、重视师资队伍建设及教学团队培养

注重师资培养,制定师资培养目标,1年内使教研室所辖临床科室的教师资格证持有率由之前的不足10%提升到现在的80%;制定教师培训计划,严格培训考核,确保不同级别的教师每年都能得到市级以上的师资培训机会;调动临床医生从事教学工作的积极性,不断吸收培养新生力量,充实教师队伍,在今年的教学团队申报工作中,本教研室成功申报一项,同时参与其他教学团队建设一项。

本人在光华医院的教学工作推进过程中尽心尽责,不断进步,力争获得更好的成绩。