“我心目中的好老师”候选人——魏华凤

来源:宣传部发稿时间:2018-06-13浏览次数:18

桃李不言  下自成蹊

龙华医院  魏华凤

上海中医药大学龙华临床学院全科教研室的魏华凤老师,她热爱教学、喜爱学生,作为中青年临床教师,她不断学习新的教学理念与方法,虚心接受前辈教导,聆听学生反馈。努力做好“传道、授业、解惑”的教学工作!她创新思维的教育理念、亲切细腻的言传身教、严谨负责的行医风格使她深受学生们的喜爱,获得同道们的认可。

一、主要教学工作

1.承担中内门诊总带教工作,负责本科生、基地医生、留学生等中内临床实践教学工作;

2.承担必修课《医患沟通理论与实践》6学时,采用了PBL教学、情景剧教学和实地考察后完成调研报告的教学方法,通过模拟临床实践,让学生学习对不良情绪的识别、控制和处理;

3.承担中内教学门诊团队团长教学工作,从无到有,成立中内教学门诊;

4.承担中内问诊团队副团长教学工作,已经完成20多个常见病初稿及修改工作,对学生进行了多场中医问诊培训。

二、其他教学工作

1.指导7年制硕士研究生完成毕业,指导本科毕业论文书写;

2.参加“第七届全国中医药博士生学术论坛”及研究生、西学中论文答辩;

3.参加大学生经典理论讲课点评;

4.参加东阿阿胶杯学术沙龙点评;

5.参加“慧医谷杯”2018全国中医大学生临床能力大赛中中内问诊培训任务;

6.参加了医师资格考试中医类别分阶段考试监考工作和规培技能考核。

三、积极对外交流

    经医院选派,和其他几位老师一起至法国里昂医学院进行了以人文为主题的学术交流,向对方展示了中医的博大精深和大医精诚,同时也学习了对方在医患人文方面的工作特点。

四、不断提高教学素养

1.上海市住院医师规范化培训师资培训AHA组织的BLSACLS培训;

2.第三期客观结构化临床考试(OSCS)暨SP师资培训班;

3.参加第三届全国全科医学师资骨干精品培训班培训。

4.参加第七届全国高等医学院校临床技能教学青年骨干教师高级研修班。

5.上海中医药大学医师资格考试中医类别分阶段考试实证研究第一阶段考官培训。

五、教学论文

      2015年中医药高等教育学会临床教育研究会第十四次学术研讨会会议论文“中医内科门诊临床教学方法研究”(在2016年大会交流)

      2016年中医药高等教育学会临床教育研究会第十五次学术研讨会会议论文“全科医生立体式的教学培训体系研究”

六、教学奖励

1.多次被评为“学生最喜欢的带教老师”、“学生心目中的好大夫榜样”、“优秀临床带教老师”和“龙华临床医学院住院医师规范化培训优秀临床带教老师”等称号;

2. 2015年我负责的中内门诊教学团队获上海中医药大学优秀教学团队称号;

3.2016年获中医药大学中年组课堂竞赛二等奖、龙华医院中年组课堂竞赛二等奖;

4.2016年获中医药大学金牌教师称号;

5.2017年第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛二等奖;

6. 2017年获龙华医院优秀教师一等奖。

七、教学创新及特色

近年来,她以提高学生岗位胜任力为宗旨,进行了一系列教学探索:

1、从无到有,成立中内教学门诊。借助科室的全科优势,设计了全新的中内教学门诊的带教模式,逐步实现了“以教师为主体向学生为主体”的变革,“渔”“鱼”兼顾,有利于学生更快地适应“医师”角色,并于全国中医药高等教育学会临床教育研究会上作了推广;

2、课堂教学独具特色,提升学生思辨能力。在课堂教学上她摆脱传统按部就班的讲授,将案例/故事穿插于课程中,通过模拟临床辨治过程,把课堂教学变成“侦探过程”,重重悬念,层层剖析,通过提问和反问激发学生的兴趣,保持良好的互动。让学生通过真伪图片的鉴别来抓住定义的关键词、引导学生进行药物的配伍规律分析、介绍名老中医经验,实现拓展学习……帮助学生建立辨证思路,提高临床能力。