中药学院化学教研室开展关于“新时代如何做四有好老师”的讨论

来源:宣传部发稿时间:2018-06-19浏览次数:13

为深入学习贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,认真领会习近平总书记提出的做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的深刻内涵,根据学校相关活动通知及方案,化学教研室于201865日中午开展了“新时代如何做四有好老师”的讨论,讨论在化学教研室主任王新宏教授的主持下开展,教研室全体教师都参加了此次讨论。

各位教师围绕“立德 修身 精业 笃行”,对习近平总书记提出的要求广大教师要做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,教育工作要做到“四个相统一”,开展了深入的探讨,表达了各自的感受。

在讨论中教师们深入学习了习近平总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”的标准内涵,四有好老师是做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。四个引路人是“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。四个相统一是,“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一” 。教师们感受到这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,赋予了人民教师神圣的职责使命,是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。学习好、领会好、贯彻好、落实好对于全面提升教师队伍质量和水平,加快推进教育现代化,具有重大而深远的历史意义。

各位教师纷纷表示作为一名大学教师,要有理想信念,以学生为中心,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。同时立足本职岗位,上好每一节课,认真对待每一次答疑,作为上中医的一名老师,更要意识到自己肩上具有弘扬传统中医知识的重要责任,为民族医药的伟大复兴做出自己应有的贡献。

对习近平总书记提出的“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”教师们也都认为表示要有扎实的学识,这是对教师的起码要求,因此需要始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,在各个方面给学生以帮助和指导。同时好老师要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

通过此次讨论,教师认识到继续深入学习和贯彻习近平总书记讲话精神尤其重要,大家达成共识:好老师理想信念要坚定明确,心中要有历史责任感;好老师道德情操要高尚,要以实际行动做为人师表的好老师;好老师专业知识要扎实全面,要树立终身学习的理念;好老师要有仁爱之心,肩负育人职责、争做立德树人的好老师。此次讨论活动,加强了教师队伍的思想教育,也坚定了每位教师争做“四有”教师的信念。

  (中药学院)