行于高山,心系课堂——记上海中医药大学赵志礼教授

来源:宣传部发稿时间:2018-09-29浏览次数:42

 

  

      “一花一世界,研之习之,敬之畏之”,上海中医药大学的赵志礼教授一生情系药植,足迹遍布祖国每个角落。作为一位博士生导师,在他的带领下,教研室青年教师及多位研究生多次进藏开展科研工作,学术水平和科研能力不断提高。

打开药植世界新大门

2002年来到上海中医药大学,他长期坚守教学一线,为本科生系统开设《药用植物学》理论课、《药用植物学野外见习》实践课,多年来从未缺过1次课、1个学时。

《药用植物学》课程涉及植物形态学、植物解剖学、植物分类学内容,要在52个学时里将学生带进门,对老师及学生都是挑战。他的课一直是思路严谨、一气呵成,让学生赞叹不已、大呼过瘾,这些都得益于他雄厚的科研积累以及课前认真备课。

他的课上,学生将有幸进入微观的植物世界,看清植物的每一个细胞、每一块组织。他带领学生回望植物伟大的进化史,从藻类、菌类、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物,一直到最高级的被子植物。这些无疑为初学者打开了药植世界的新大门。

深入藏区,不畏艰险

2007年起,他与西藏藏医学院合作开展藏药研究工作。连续11年赴西藏、青海、四川、甘肃及云南进行藏药植物学考察,采集、鉴定标本。走访藏药厂、藏医药研究机构、藏医院及寺院,感受藏医药文化,获取第一手教学与科研资料。多年来的藏药研究工作,也让他得到藏族同行一致肯定。

不畏艰险的治学精神让他收获颇丰。他与西藏藏医学院合作中标一项有关藏药研究的国家自然科学基金项目,他还在国内外杂志合作发表多篇藏药科研论文。此外,他还培养了一批藏族进修生。

作为一位博士生导师,在他的带领下,教研室青年教师及多位研究生多次进藏开展科研工作,学术水平和科研能力不断提高。

(转自“教师博雅”微信号)