礼赞70年•岐黄逐梦人 | 寻访师道初心㉔丁晓露:甘于奉献,积极探索管理服务育人

来源:宣传部发稿时间:2019-11-25浏览次数:1521

编辑按:

70年,追忆似水年华;70年,我们风雨兼程!为庆祝新中国70华诞,值此第35个教师节之际,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让亲历者、见证者们娓娓道来,以他们独特而光荣的成长轨迹和扣人心弦的人生故事带领更多杏林人。回首初心,重温使命,在岐黄逐梦之路上凝心聚力,再创新功!让我们向新中国成立70周年致敬!在新时代绘就更加美好灿烂的未来砥砺奋进!

94日,青年教师牟芳芳、金星及2017级康复专业学生唐薇、王小雪前往学校后勤楼访谈我校红十字会办公室主任丁晓露。在访谈中,丁晓露和大家分享了她在组织大学生志愿服务和遗体捐献接受工作中与共和国共成长的经历。

丁晓露,2007年进入我校工作,自2013年起担任学校红十字会办公室主任。丁晓露不仅负责学校红十字会遗体捐献接受工作,还组建并管理着7支志愿服务队。她积极探索管理服务的育人功能,为学生搭建思想政治教育和社会服务的实践平台,鼓励学生参与各类志愿服务活动,增强社会责任感。

教育学生慰藉家属

我校是上海市红十字会遗体接受站之一,由于工作的特殊性,丁晓露经常牺牲双休日、假期的休息时间到学校加班加点。自学校开展遗体捐献志愿服务以来,丁晓露已经接待了数百位遗体捐献登记者和实现者家属来校参观。她说:“遗体接受是一项细致的工作,遗体捐献者去世后家属联系我们,我们会第一时间赶到。这是家属感情最脆弱、最容易波动的时候,我们作为工作人员要设身处地关切家属们的情绪。”她体贴入微、尽心尽责的工作态度得到了遗体捐献登记者和家属们的一致好评。我校遗体接收站目前是全市唯一的零投诉工作站。

接待来访者

丁晓露每年31日带领学生们参加上海市红十字会在青浦福寿园举行的遗体捐献纪念日活动;每年清明期间在校内组织开展纪念宣传活动,邀请遗体捐献者家属参加,表达对遗体捐献者们的敬意。此外,她还组织开展了各类座谈会、追思会等一系列活动,并带领学生去遗体捐献登记者家中慰问。丁晓露说:“遗体捐献登记者是活生生的人,每个人都有自己生动的故事,因此这些活动不仅仅宣传了我校的遗体捐献工作,更为学生、遗体捐献登记者及家属搭建了一个沟通的平台,让学生们学会了正确认识生命、尊重生命、珍爱生命。”

丰富志愿服务工作,拓展内涵

丁晓露从事红十字会工作六年来,组织并管理着急救队、艾滋病同伴教育志愿者、遗体捐献志愿者、“尊老爱幼”志愿者、“阳光宝宝”家庭志愿者、无偿献血志愿者及兴家志愿者7支志愿服务队,每月定期到社区服务。

急救培训是我校红十字会常规工作之一。通过规范的培训,我校急救队连续多年参加上海市红十字高校现场初级急救比赛,表现突出,屡次获奖。迄今为止,我校已累计开设了32期培训班,1500余名学生取得了急救培训证书。

学校红十字会每年在校内开展12次造血干细胞志愿者招募活动,目前我校共有300多名学生加入到了中华骨髓库,其中3名学生配对成功,并完成了造血干细胞移植手术。丁晓露本人也连续获得20152018年度上海市红十字造血干细胞捐献志愿者征募工作“先进个人”的称号。

丁晓露经常带领学生志愿者们前往浦东新区光启安老院服务,为老人们推拿、测血压,解答老人们提出的健康方面的问题,与老人们建立了浓厚的感情。她还带领“阳光宝宝”家庭志愿服务队,与张江两位自闭症儿童结成对子,每月定期上门进行志愿服务。20183月,我校红十字会发起了一场名为“爱星保卫战”的关爱自闭症儿童高校义卖接力活动,联合复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海理工大学、上海师范大学一同开展,义卖所得全部用于张江镇“阳光之家”自闭症儿童的康复治疗。

经过丁晓露和学生们的努力,我校的志愿者服务和遗体捐献工作得到了各界的肯定。2015年,我校遗体接受站被上海市人力资源和社会保障局、上海市红十字会评为“2011-2014年度上海市红十字会工作先进集体”;2015年,我校成为高等学校医学人文素质教育基地;2016年,我校红十字遗体捐献志愿服务项目成功申报了中国红十字会总会“十三五”国家彩票公益金遗体组织捐献项目。

挑战与成长

丁晓露表示,目前工作中遇到困难主要是来自社会传统观念的挑战及家属的误解,同时她也感受到日益增高的人文关怀需求及资源不足方面的矛盾。由此,丁晓露一直致力于引导学生进行人文关怀,回馈社会。尽管工作中会面临许多挑战和困难,但丁晓露依旧认为,正是因为有这样的工作机会,才让她有了更多的生活体验,个人也得到了很多成长。她说:“我最大的收获,就是在与服务对象接触的过程中,学会了特别的沟通技巧,学会了如何更好地维护对方的尊严。”

丁晓露虽然不站讲台、不拿粉笔,但她将各类特色志愿服务活动与德育结合,引导学生们服务社会、回报社会,为丰富拓展我校的人文素质教育尽了一份力。丁晓露2018年获评学校“我心目中的好老师”;2019年荣获“上海市育才奖”。

访谈最后,丁晓露希望青年中医学子们积极参与社会实践,在更为广阔的天地中体验生活、增长才干、收获成长,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。作为上海中医药大学的一员,在高水平大学及“一流学科”建设的征程中,学校青年学子要承担起责任,以行动传递爱心,传递青春的正能量,奉献社会、服务社会。

访谈团队:牟芳芳、金星(青年教师班主任)

唐薇、王小雪(2017级康复)