第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者——李洁

第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者

气功研究所    李洁

做一名立德树人的践行者

在三十年的教学生涯中,李洁老师始终坚持立德树人、做好青年学生成长的引路人。作为一名老师,李洁老师承担了上海中医药大学6门课程教学任务;在教学生涯中,作为主编、副主编专著、教材40余部,发表学术论文70余篇,SCI论文2篇。作为硕士生导师,李洁老师先后指导硕士研究生20余人,其中1人获优秀毕业生,2人获上海中医药大学优秀学生,2人获研究生优秀毕业论文文三等奖,李洁老师也获得了2012年上海中医药大学优秀研究生导师称号。为了引导研究生学会思考,坚持每周一次召开研究生组会,对每一位学生的政治思想和科研进展做到亲力亲为的把关,在疫情期间,仍然坚持线上会议的形式关心学生的身体状况和科研进展。谈及研究生指导与教育,李洁老师曾坦言,对自己的研究生最严格,大到做人诚信,小到生活细节。李洁老师曾经在上班途中被电动车撞跌,尽管临床诊断为椎骨骨裂,李洁老师坚持带着伤痛为研究生修改论文,主持毕业答辩。

为了提高研究生的科研思路,李洁老师在没有任何经费资助的情况下,带领循证医学教学团队教师在全国中医院校首先开设研究生《循证医学》课程,课程一经开设便受到如潮好评。默默坚持10余年后,为更好传播和实践循证科研理念,李洁老师又带领教学团队为外籍留学生开设科研基础系列课程,以贴近中医临床的科研理念和丰富多样的教学方法获得学生的认可和喜爱,并获得2018年度上海中医药大学对外教育优秀团队奖。

此外,李洁老师还担任上海市中医药研究院太极健康中心负责人,太极健康中心作为上海中医药大学与世卫组织合作的重要内容之一,李洁老师密切跟进海外太极健康教学和文化推广工作、出访“一带一路”太极健康中心,近年主编中华传统经典养生术(英汉对照)系列丛书、中医气功常用术语辞典(英汉双解、英法双解两本)等,并获颁中法交流特别贡献奖“古恒奖”及世界医学气功学会授予的“医学气功事业突出贡献奖”。2020年,一场疫情突如其来,为了协助各国民众一起抗疫,李洁老师带领中心的老师们加班赶工,经过不懈努力,在线推出中英对照中华传统经典养生术系列公益视频课程。目前,太极健康中心已向WHO、希腊西阿提卡大学太极健康中心、法国里昂第一大学医学院、法国巴黎披提耶萨拉佩提耶医院、西班牙欧洲中医基金会、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)东西医学中心、美国加州执照针灸医师公会、加拿大渥太华大学医学院、加拿大中医药团体、荷兰传统医药国际团体、日本山口县医疗法人仁德会、澳门中医药学会等合作方发送课程内容。为祖国医学在抗疫工作中尽一份力量!

无论在教学、科研还是管理工作,李洁老师始终怀着最初的敬畏与热情,以积极向上的精神风貌、智慧优雅的人格魅力,将“立德树人”摆在首位,言传身教,引导学生实现人生应有的价值追求!(气功研究所)