第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者——张骞

来源:宣传部发稿时间:2020-06-03浏览次数:513

第二届“我心目中的好老师”提名奖获得者

市中西医结合医院    张骞

张骞,中共党员,护师,内科总带教。从事内科护理工作二十年,多次被评为我院优秀职工及优秀带教老师。“以自己的真心、爱心、责任心对待我所带教的每一位学生”这就是张骞作为一名临床护理带教老师的座右铭。

护士这一职业被称为“白衣天使”,圣神而伟大,但了解的人都知道处于工作状态下的护士永远都在病区内穿梭忙碌,临床带教老师除了承担本职工作以外还要额外地承担繁重的带教任务,要做到患者和学生都满意需要付出双倍的努力和智慧。张骞就是这样在临床护理带教的岗位上默默坚持,无私奉献着。

能做到不忘初心,始源于一块小小的德芙巧克力。那还是张骞刚担任临床带教老师不久,她突然发现一名平时带教的学生在工作时常常走神,心不在焉,这引起了张骞的警觉,但她没有责备学生工作上的失误,而是耐心地询问缘由。原来临近毕业分配,这名学生接到了面试通知,胆小的她担心面试时的操作考试。张骞知道原委以后主动放弃中午休息时间和下班时间陪着这名学生练起了操作,并且不断鼓励她要稳定情绪。最终这名学生的面试很顺利,为了表示感谢特地送了一块德芙巧克力给张骞。

就是这样一件小事却触动了张骞的心弦,她感到手里握着的不仅仅是巧克力,更是学生给予她的信任和诚挚的谢意。临床带教老师就像连接学校和医院的桥梁,除了传授知识和技能之外,还传递给学生以爱和关怀,在学生第一次面对社会的时候,一名好的临床带教老师就像一股春风,始终传递着正能量,并且学生会将这种正能量一直传递下去。所以在以后的带教工作中,张骞从不轻易责备学生,发现了问题她总是想法设法先找到问题的根源,换位思考以后再和学生沟通一起解决问题。

临床带教除了用心,更要用脑,做到与时俱进。张骞所处的内分泌科有着自己的专科特点。糖尿病是科室最常见的疾病,由于糖尿病的发病隐匿,并发症多,对于毫无临床经验的学生来说,仅仅采取传统的教学手段并不能牢固地掌握各个知识点,从而影响预期的教学效果。为了能够提高临床教学质量,张骞先自身学习了先进的教学手段和方法,并结合专科疾病特点,将基于临床护理路径的情景模拟教学法应用到内分泌科的临床护理带教中,将规范系统的治疗护理模式与情景模拟相结合,这种比较新颖的教学方法将学生从“被动学习”转变为“主动学习”,有效激发了学生学习的积极性和主动性,这种教学模式获得了学生的好评,也收获了良好的教学效果。

2020年初武汉新型冠状病毒疫情肆虐,张骞更是第一时间主动请缨,放弃和家人团聚的机会,不顾家中还在上小学的儿子和年迈的双亲,毅然加入了上海第三批援鄂医疗队,参与到抗击肺炎的这场没有硝烟的战役中去,在武汉三院光谷分院ICU病房日夜奋战。厚重的防护装备一穿就是4小时,每周连续工作,说不苦不怕都是假的,但是张骞看到那么多危重症患者躺在那里等着救治,她鼓励自己必须克服困难,坚持到底战胜疫情。最终在与病毒鏖战55天之后,张骞所在医疗队圆满完成任务,胜利凯旋。作为一名临床带教老师,在危险面前毫不畏惧,时刻牢记着救死扶伤的使命,这就是最好的言传身教。

张骞还参与市、区卫健委及中华医学会高等教育委员会,中医药高等教育学会、上海中医药大学教学课题多项,负责院级课题《基于临床护理路径的情景模拟教学法在糖尿病护理教学中的应用研究》1项。

古语有言:“桃李不言,下自成蹊”。以真诚的心待人,以严谨负责的态度处事,端正自身,默默耕耘,张骞就是这样一个优秀的临床护理带教老师。(市中西医结合医院)