何建成教授走进“杏林有约”午间沙龙

来源:宣传部发稿时间:2021-01-14浏览次数:501

113日中午,我校“杏林有约”午间沙龙“促党建”专题首次活动在国际教育学院三楼多功能会议室举行。基础医学院第四党支部书记何建成教授受邀作交流分享,学校部分教师党支部书记及委员参加。校党委教师工作部副部长刘虹主持本次活动,并向何建成颁发“阳光导师”荣誉证书。

何建成是博士生导师、博士后合作导师,基础医学院党委委员、中医诊断教研室主任,国家中医药管理局、上海市重点学科中医诊断学学术带头人,上海市卫生系统优秀学科带头人,曾荣获上海市教卫工作党委系统和我校党委系统优秀共产党员、上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名、上海市育才奖、我校“四有”好老师等荣誉。他所在的基础医学院第四党支部近日入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。

对于如何做好一名党支部书记,何建成总结了“六字诀”:一是“强”字,要健全建强工作队伍,让每个党员都发挥好先锋模范作用,为支部建设出力;二是“率”字,支部书记要作表率,在教书育人、师德师风、全面从严治党三个方面切实发挥好“带头”作用;三是“严”字,要守规矩、讲纪律,规范开展组织生活,严格落实党支部建设基本制度,不折不扣完成支部建设各项工作;四是“活”字,支部活动形式要灵活,结合学校和二级学院中心工作及教师工作学习需求开展组织生活,有效避免党建与业务“两张皮”;五是“位”字,找准支部定位,突出特点,亮出品牌,把支部建设“自选动作”做出彩;六是“台”字,为党员群众搭建平台,充分发挥支部中老专家、老教授的示范引领作用,助力青年教师成长。

活动中,教师党支部书记及委员们交流各自在开展党支部工作中的体会和感悟,与何建成就如何做好党支部建设工作、有效调动党支部党员积极性、开展有实效的组织生活等问题进行热烈互动,探讨如何做好“双带头人”,建强为党育人、为国育才的战斗堡垒。党支部书记们表示,只有像何建成一样,严于律己、以身作则、率先垂范,才能在党支部工作开展中有自信、有威信、有号召力,当好支部“领头雁”,成为名符其实的“双带头人”。本次活动也是学校教师思政工作交流平台在2021年开展的首次互动研讨活动。(党委教师工作部)