以人为本,德育为先,附属龙华医院举办“杏庭思政讲堂”

来源:宣传部发稿时间:2021-04-30浏览次数:889

扎实推进党史学习教育,加强医院教师思政工作,提升教师育人工作水平,429日下午,附属龙华医院“杏庭思政讲堂”在龙华医院远志楼三楼会议室举行上海市教育卫生系统思研会常务副秘书长,上海市高校思研会秘书长卢天琳应邀作“关于当下如何做好思政工作的思考”专题讲座。我校党委教师工作部副部长刘虹,龙华医院党委委员、中层干部、教研室主任、临床总带教、研究生导师代表、金牌教师、教学主任、各级各类人才培养对象等参加。会议由龙华医院党委副书记、副院长刘萍主持。

卢天琳长期从事教育系统的思想政治理论研究,对高校思想政治领域的问题有深刻的认识。卢天琳就思政工作如何正确定位、如何树立科学的工作理念、课程思政怎样与实际工作相结合等谈了自己的见解,剖析了“思政”与“德育”“教育”等概念及内涵。卢天琳重点对“党建工作的背景与主线”“思政工作内容与方法”和“有关思政工作案例探讨”三个部分进行了阐释和针对性指导。他指出,开展思政教育要坚持育人为本,德育为先;以人为本,全员育人;因地制宜,因材施教;潜移默化,寓教于乐的原则。结合当下开展的党史学习教育,卢天琳还通过基本理论及原理、相关案例来阐述党史学习的重要意义,与会人员表示深受启发。

龙华医院党委副书记、副院长刘萍在总结中强调,医院作为上海中医药大学临床医学院,将持续深入开展教师思政建设,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,切实落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本期讲座也是龙华医院扎实开展党史学习教育,大力推进医院思政工作走深走实,进一步提升教师育德意识和育才能力,构建医院全员全过程全方位育人的“大思政”工作格局的一项举措。(龙华医院