习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信在我校教师中引发热烈反响

来源:宣传部发稿时间:2022-09-10浏览次数:367

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望:“希望你们继续秉持‘学为人师、行为世范’的校训,珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的‘四有’好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”

习近平总书记的回信在我校教师中引发热烈反响,广大教师纷纷表示,要牢记习近平总书记殷切嘱托,深刻领会回信的重大意义,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【教师感言】

9月8日习近平总书记回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生并祝广大教师节日快乐,作为青年教师的我颇有感触。我虽然不是师范生毕业,但经过数年的教学工作使我深刻认识到了作为一名人民教师的责任和使命。在课堂上,通过教授、互动、反思实现教学相长,逐步形成自己的教学特色。在进行中医经典教学的同时,注重发挥科研优势,实现科研反哺教学,促进中医药现代化。今后的工作中,我将以更加饱满的热情投入到教育教学工作中去,立足岗位,坚守初心,守好教书育人的第一线,为祖国中医药事业培育更多具有爱国主义情怀和扎实专业知识的栋梁之材。

——胥孜杭  基础医学院  副教授

学习了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信勉励,我深切感受到习近平总书记对高校教师寄予的殷切期望和谆谆教导。古人云:“经师易求,人师难得。”一个好的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”“解惑”,更要以“师道传道”为使命。作为一名新时代的高等中医药教育工作者,我们应以言传身教般的实际行动践行求实严谨、默默奉献的治学之道,以春风化雨、润物无声般的大爱诠释内化于心、培根铸魂的为师之道,助力中医学子筑梦、追梦、圆梦。

——虎力 针灸推拿学院 副教授,针推学院第三党支部书记

作为一名高校教育工作者,我深知师者所肩负的职责与使命。师者如光,微以致远。既幸而为师,当先正己身,厚师德,为学生培根铸魂。更当业精于勤,言传身教,诲人不倦,助力学生成才成人。三当因材育人,倾注诚心,春风化雨,为学生之良师益友!习近平总书记的勉励深深激励着每一位师者,坚守育人初心,践行树人之责,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

——廖晓琴 护理学院 副教授,副院长

作为北师大的毕业生,离开母校已有十余载,但是启功先生写下的“学为人师,行为世范”的校训却如一簇不灭的火苗深藏在我心底。这簇火光始终激励着我在教书育人的道路上秉持初心,砥砺奋发,不断前行。正如习近平总书记在回信中勉励师大学子,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。我相信,每一个有过教师梦想的人,都希望自己寒窗苦读的岁月能凝聚成课堂上的授业解惑。作为一名思政课教师,我必将不负嘱托,牢记为党育人、为国育才使命,努力做好学生健康成长的指导者和引路人。

——钱疏影 马克思主义学院 讲师

习近平总书记对北京师范大学“优师计划”师范生的回信勉励,让肩负教书育人使命的我们一线教师备受鼓舞并深感责任重大。学高为师,身正为范。作为新时代中医药高等教育工作者,我们不仅承载着用中国特色社会主义思想指导引领青年医学生树立正确价值观的光荣使命,也担负着用优秀中医药文化助力杏林学子坚定文化自信的深刻责任。中医药学是中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分。我们要坚持以课程思政为抓手,彰显中医药特色,创新育人模式,培养更多理想高远、信念坚定、品格高尚的中医药事业接班人。

——任宏丽 科技人文研究院 副教授

第三十八个教师节来临之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,勉励师范学子继续秉持“学为人师、行为世范”的校训,到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。作为从事中医教学、临床三十多年的老教师、老党员,我深知责任重大。当今中医药事业处于历史发展最好时期,作为中医学子成长成才的“引路人”,我们不仅要传授专业知识,更要凭借良好的价值观、德行、信念来感染、教育学生,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

——方邦江 龙华医院 教授,急诊医学科主任、中医急诊教研室主任、

上海中医药大学急危重症研究所所长

课堂教学中,学生求知若渴的目光,深深触动着我,每一次的教学过程,都让我体会到业精于勤,教学相长;临床实践中,学生从生涩到熟练,从理论到实操,一步一个脚印的踏踏实实,这是一名临床医生必经的过程。作为医学院校的青年教师,面对热爱的医学教育事业,我们要肩负起健康中国与教育强国的神圣使命,不忘教书育人初衷,用心教育教学,守正创新,培养有灵魂的卓越医学创新人才。我们要时刻牢记习近平总书记的勉励和嘱托,坚定信念,勇于担当,承担起时代赋予我们的责任。

——朱小勤  曙光医院 副主任医师

学习了习近平总书记给北京师范大学师范生的回信勉励,作为一名高校教师,我备受鼓舞。百年大计,以教育为本,而我们教师就是立教之本。我深感肩上责任之重,也更加坚定从教信念,我将努力提高自身综合素质、教育教学能力和内在修养,努力做好学生成长的“引路人”,给学生以温暖和希望。不忘立德树人初心,倾吾所有,授人以渔,勉励广大青年学生在中医药传承精华、守正创新的赛道上跑出好成绩,创造新业绩,为祖国建设作出新的更大贡献。

——王一飞  岳阳中西医结合医院 主任医师, 中医外科教研室主任