“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神长三角档案联展”巡展在上海中医药大学启动

来源:宣传部发稿时间:2023-04-12浏览次数:346

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育现场教学基地,412日下午,“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神·长三角档案联展”巡展启动仪式在上海中医药大学举行。上海中医药大学党委副书记、纪委书记许铁峰,上海市档案局(馆)副局(馆)长郑泽青,上海中医药大学原副校长、学校关心下一代工作委员会副主任余小明出席启动仪式。学校相关职能部门负责人、基础医学院党政班子及师生代表,上海市档案局(馆)相关部门代表等三百余人参加启动仪式。仪式由上海中医药大学基础医学院党委书记夏文芳主持。

许铁峰在欢迎辞中指出,长三角档案联展是我校师生深入学习贯彻落实党的二十大精神和弘扬伟大建党精神的生动教材,一封封家书、一帧帧照片、一页页日记都是当代青年理解初心使命的生动教材。他充分肯定基础医学院与上海市档案局(馆)合作引展入校的创新实践,把承载共产主义信仰和百年大党初心使命的红色家书送到杏林师生身边。郑泽青在致辞中表示,这次巡展进上海中医药大学是整合校内外党史学习教育资源、整合第一课堂和第二课堂资源的积极尝试,更是“大思政课”善用之的有效育人实践。他强调,巡展进校的重要意义在于向青年学子讲述党的百年奋斗历史、传播伟大建党精神,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。许铁峰、郑泽青共同为“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神·长三角档案联展”巡展揭幕。

每个展品都承载着一个感人肺腑的故事。每个故事只有讲得精彩、讲得深入人心,才能让展览“活起来”“实起来”。基础医学院党委招募、组建、培训巡展讲解员,在锤炼会讲红色故事的硬本领上做“加法”,让红色展览把家国情怀根植于心。学生讲解员们通过集中培训、实地参观、查阅资料、研讨交流等方式在课后做了很多“功课”,并获得感悟:“我们也要像革命先辈一样去奋斗、去搏击,为属于我们的事业不断拓宽青春的赛道。”学校关工委副主任余小明、顾家柱,上海市档案局(馆)利用服务部主任张斌、副主任张姚俊为讲解员颁发聘书,并向学生代表赠送《初心的传承——中国共产党人的家风》《跟着档案看上海》等红色主题书籍,寓意“红色传承接力棒”传递到追逐大医强国梦的中医学子身上。在仪式启动前的师生座谈会上,余小明和顾家柱回忆上海中医药大学2003年搬迁至张江“二次创业”的难忘经历,勉励学生为中医药事业的美好未来接续奋斗。

启动仪式上,上海中医药大学师生与上海市档案局(馆)青年共同演绎情景党课《精神伟力,医路奋楫》,以情景剧形式与革命先辈“隔空对话”,与科学家“面对面”互动。2021级中西医临床医学专业陈天佑等学生在情景短剧《家国》《故香》《信仰》中生动演绎冷少农、瞿秋白等老一辈革命家牺牲“小我”成就“大我”的革命故事。“屠呦呦班的学生们,希望你们尽快成长、超越前人,成为中医药事业发展的栋梁,共同创造人类美好的明天。”2021级中医学(屠呦呦班)朱逸菲等学生身着白大衣再现屠呦呦矢志青蒿,潜心医学,执着于以国家需求为己任的科研创新故事,并捧读屠呦呦先生给屠呦呦班全体学生的回信。

仪式结束后,与会领导和师生代表一同参观“书信家国 尺牍情深——弘扬伟大建党精神长三角档案联展”巡展。“我将从历史母亲陈旧的木质老书架上取出这段被珍藏的记忆,向我的同伴们将其娓娓道来。请相信,我一定会讲好这段红色家书里的故事,让红色家书中的精神在我们身上继续传承!”2021级中医学(五年制)学生成彦希参观展览后在留言信纸上写下感言。

展览将从即日起至57日在上海中医药大学图书馆裙楼三楼展出,由基础医学院党委组建的讲解员为全校师生提供“菜单式”“互动式”宣讲,激励中医药事业接班人在中医药传承创新的征程上握指成拳、聚力奋进,努力扛起新使命、展现新作为。