“师德师风大讲堂”暨2023年度新增研究生导师培训会召开

来源:宣传部发稿时间:2023-06-01浏览次数:272

为深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕科教兴国战略和人才强国战略,进一步增强导师责任意识,落实立德树人根本任务,加强导师队伍建设,531日下午,由党委教师工作部与研究生院联合举办的“师德师风大讲堂”暨2023年度新增研究生导师培训会在图书馆裙楼四楼报告厅召开。副校长舒静、研究生院常务副院长刘胜、学工部(研工部、武装部)部长沈漫、宣传部(教师工作部)副部长刘虹、研究生院副院长尹磊淼出席,拟新增研究生导师200余人参会。会议由研究生院副院长葛芳芳主持。

培训会上,舒静作“加快医学教育创新发展,培育新时代卓越人才”主题报告。她介绍了学校的办学定位和一流大学建设方向,希望新导师们秉承与时俱进、兼容并蓄的改革精神,紧跟时代发展,创新培养模式,规范学生带教,肩负起以高等教育高质量发展为中国式现代化提供坚实人才基础的历史使命。

刘虹作“铸师魂、树师德、正师风,加强师德师风建设的思考”报告。她诠释了师德师风建设的时代要义,结合典型案例弘扬师德新风尚,以10个师德失范的典型案例处理为警示,展示学校“守底线”“树典型”“管长远”的师德师风工作成效。

沈漫作“构建新型导生关系,加强研究生思想政治教育”报告,她以调研数据和具体案例梳理了导学关系面临的危机和冲突、研究生意识形态与心理健康状况、职业生涯发展趋势、学术诚信中存在的问题。

刘胜作“不忘立德树人初心,牢记为国育人使命”报告。他结合自身带教经历,指出研究生导师是研究生成长成才的指导者和引路人,既要落实质量保证主体的责任,把关学术创新水平;也要明确自身立德树人职责,引导研究生树立坚定信念,加强人文关怀,营造良好的学术氛围。

会上还下发了《导师培训手册》《学位与研究生教育国家文件汇编》等资料,并组织线上考核。

我校一直以来重视师德师风建设,已逐步构建“市级—校级—院级”三级导师培训体系。学校积极选送导师参加上海市培训,通过专题讲题、现场教学、导师论坛、主题对话等活动,增强导师投身教书育人的理想信念;每年开展校级新增导师培训,通过政策宣讲、文件学习、经验交流等环节,强化新聘导师立德树人担当;各研究生培养单位定期组织导师开展师生关系、导师责任等主题沙龙活动,促进导师之间的互动与交流,构建人才培养良性循环模式。

研究生院将继续以提升研究生培养质量为核心,以提升导师培养能力、落实导师立德树人职责为重点,不断增强研究生导师的教学、科研与育人能力,推动学校研究生教育高质量发展。研究生院、党委教师工作部