育德育心,践行“四有好老师”使命,第39期“杏林有约”教师午间沙龙举办

来源:宣传部发稿时间:2023-06-21浏览次数:190

621日中午,第39期“杏林有约”教师午间沙龙在中药学院国际交流活动中心举办。本期沙龙特邀学校金牌教师、我校附属第七人民医院教学处处长邸英莲,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育围绕“育德育心,践行‘四有好老师’使命”这一主题与参会教师开展分享交流。宣传部(党委教师工作部)副部长刘虹主持会议,并向邸英莲颁发“阳光导师”荣誉证书。

在活动交流中,邸英莲结合自身经历谈到从事实践教学、理论教学、教学管理、教学研究工作的心路历程。她重点聚焦“如何育”“育怎样的人”两个问题,交流了对教学管理工作的岗位思考。

关于“如何育”,邸英莲指出,只有培育出一支业务精湛、师德高尚、静心从教、潜心育人的一流教师队伍,才能有一流的教育教学,也才能在建设高水平双一流大学的征途上行稳致远。要打造高层次、高水平的师资队伍,应做到“管理、保障、激励、培养”四个关键点,规范教学管理及评价体系健全促教重教的保障制度营造乐教善教的激励性教学氛围实施系统谋划、分层培养的教学策略。

关于“育怎样的人”,邸英莲围绕“稳、合、温、特”四个关键字,分享了教学管理工作经验和心得体会。她认为,要培养德能兼备的高素质医学人才,稳步提升教育教学质量,确保教学工作稳步前行要多维度推进本科生、研究生、规培生培育工作,从专业技术、科研能力、德育素质培养等多点发力,促进教书与育人相融合要积极推行暖心举措,让教育不仅有深度,更要有温度,真正温暖学生心灵要努力创新育人方法,以特殊的教育形式,引导学生弘扬大医精诚,培育医者仁心,做人民健康的守护者。

在互动交流环节,青年教师代表就“如何提升育德育心工作成效”“如何更好开展课程思政”等问题向嘉宾请教,与会教师表示很高兴能有机会与前辈交流学习,此次沙龙活动令人受益良多。

最后,邸英莲就“培育金师、打造金课”“大思政教育理念”等工作方向进行了展望,并勉励青年教师要牢记习近平总书记对教师队伍的殷切嘱托,以立德树人为根本任务,坚持为党育人、为国育才,争做“经师”和“人师”的统一者,以更强的责任担当、更高的工作标准、更实的工作举措,为中医药育人事业作出新的更大贡献(党委教师工作部)