谢谢您,何建成老师,让我找到了人生方向

来源:宣传部发稿时间:2023-08-15浏览次数:93

每条小河都有源头,每座大厦都有根基,而我们每个人成长路上都一定有贵人相助,我的贵人就是我的恩师——何建成老师。他是学校中医学院中医诊断学教研室主任,曾获宝钢优秀教师奖、上海市教书育人楷模提名、上海市育才奖、学校“我心目中的好老师”等荣誉称号。他以丰富的教学经验,扎实的学识素养,广博的仁爱之心,立德树人,躬身垂范,为我们点亮明灯,他也是我最敬佩的老师,因为他让我找到了人生的方向。

谢谢您,老师,给了我继续深造的机会及奋斗的勇气

至今我还记得入学第一次见老师的时候,心里很忐忑,想着大学教授一定是严肃权威的。然而,当我真正见到老师面的时候,才发现自己的忐忑都是多余的。依稀记得,何老师坐在沙发上,和蔼地招呼我坐下,还请我喝茶,关心地问我来学校是否适应,不要压力过大,一年级先好好打好基础等等,这让我心里暖暖的。尤其让我记忆犹新的一句话,是老师对我的鼓励,老师说“只要肯努力好好学,定能有所成”,这句话支撑我度过了无数次实验中的失败与气馁。每每来到何老师的办公室,办公室里除了各类专业书籍期刊,最多的就是他与学生的合影以及学生写给他的感谢卡片。

谢谢您,老师,让我遇见了团队的力量和温暖

何老师作为一名优秀的研究生导师,指导的30余名研究生,有很多学生荣获了各级奖学金及荣誉奖项,指导的学生论文曾获评全国中医药博生生优秀论文、上海市研究生优秀论文。自入师门以来,我深深体会到了团队的力量。每次组会,老师表达的观点专业严谨又不失温度,每一句话都能让我感受到他丰富的医学知识储备以及对中医诊断学的热爱。不仅如此,老师时时关注我们每个人的科研工作情况,在分配任务的时候鼓励我们要互帮互助,发生矛盾时也会帮助我们调解。平时,老师还会跟我们一起谈心,每年中秋邀请大家一起吃月饼,感受师门的团结和温暖。

谢谢您,老师,让我懂得了什么是真正的医者仁心

何老师作为中医诊断学专业知名专家,长期从事中医诊断及中医药防治心脑血管病基础与临床研究。吾有幸跟诊,亲眼见证了老师对患者的责任心、耐心与关心。很多慕名而来的患者,不少人提前网上预约都抢不到诊号。老师,始终不忘初心,把为患者服务放在首位,无论患者多少,总是超额加号为患者看诊,最晚的一次加班两个小时才看完全部病人。老师常常说“很多患者都是外地来看诊的,是一份信任,医生要担得起这份信任”。

择一事,终一生,医者仁心,是我在老师身上看到的模样。从前,我还从未想过要成为什么样的人,只是认为努力学习就能成功。而现在,我也想要成为有责任心、耐心、团结他人,带给人温暖的人。谢谢您,老师,让我找到了人生方向。

(作者:上海中医药大学 2021级中医诊断学专业 博士研究生  孙雪)