谢谢您,赵志礼老师,让我志存高远、砥砺前行

来源:宣传部发稿时间:2023-08-15浏览次数:85

在上海中医药大学中药学院,有这么一位老师,用自己的心路书写中药人对教育事业的忠诚与热爱,用自己的热情身体力行地深入西藏,丈量远在几千公里外的雪域高原。他将自己对岗位的热爱,对科学真知的不懈追求,在教学中传递给学生。他就是我心目中的好老师——赵志礼教授。

学高为师,身正为范。赵老师的课堂像一部活的百科全书,他讲述的不仅是教科书上的知识,更让我们接触到了各领域的热点问题和前沿理论。我深刻地记得他给我们上的第一课便是《药用植物学》的导论部分,在课堂上他生动地讲述了许多前辈在《药用植物学》这门学科上付出的努力,他鼓励我们积极追随前辈的步伐,为中药学的事业发展贡献自己的一份力量。我深受鼓舞,不仅仅是因为赵老师慷慨激昂的演讲,更是体会到了赵老师对待自己工作的热爱与严谨。

授人以鱼不如授人以渔,赵老师并非单纯把知识灌输给我们,而是通过引导我们思考,教我们学会独立思考,锻炼我们解决问题的能力。他鼓励我们探索未知,勇于创新。记得大一第三学期的《药用植物学》见习课程,见习地点位于国家4A级景区天目山,当地的植被、森林被保护得非常好,许多地方甚至没有被开发,山路很是崎岖。可赵老师虽年近花甲却依然健步如飞,总是走在队伍的前列。遇到自己了解的植物讲起话来总是滔滔不绝。他深刻地诠释了作为一名教育工作者、科学研究者的良好素养,为我们树立了积极的榜样。

自2007年起,赵老师连续15年带领团队利用暑假赴青藏高原进行藏药科学考察。不畏高寒缺氧,采集、鉴定药用植物标本;感受藏医药文化,获取第一手科研、教学资料,并将科研积累不断应用于教学中。老师对祖国民族医药学的热爱,不畏困难多年深入藏区积累科学资料的顽强精神,严谨的科学态度,给我们以深刻启示。

逐本衔环,向前辈致敬;追昔抚今,向未来致意;青山着意化作桥,赵老师的师德力量激励我筑梦启航。青年兴则国家兴,青年强则国家强,承岐黄志,筑杏林梦,心怀高远,逐梦前行!

(作者:上海中医药大学2021级中药学本科生 邓铸洵)