谢谢您,任宏丽老师,让我收获成长

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

我的导师任宏丽老师是上海中医药大学科技人文研究院医古文教研室教师,现任学院党总支副书记、副院长。她对中医药教育事业充满着无限的热爱,二十年如一日,勤于执教,精心耕耘,严谨治学,立德树人。

在本科生的时候,我选修了任老师的通识课《<聊斋志异>医事文化的文本导读》。老师在课上旁征博引,娓娓道来,结合《丐仙》《毛大福》等篇目与我们一起讨论“古代良医”的品格。我还记得在小组讨论上,同学们展开了激烈的辩论,到底医德重要、还是医技重要。任老师在最后总结时,引用文史典故,从春秋战国名医扁鹊到明代医家李时珍,在赞誉古代名医高尚医德与精湛医术的同时,积极引导我们作为当代医学生,不仅要掌握扎实的临床技能,还要树立正确的价值观,胸怀医者仁心,当时我有一种醍醐灌顶的感觉。

后来我有幸考取了任老师的研究生,有机会在医史文献专业进一步深造。老师为硕士生开设了一门专业课《中医古籍校读法》,结合课程任老师承担德育重点项目“加强研究生课程《中医古籍校读法》德育内涵建设的实践与探索”,在课堂内外,老师带领我们开展“《说文解字》疒部字”的小组探究活动,培养我们严谨治学、潜心研究的科学家精神,传承精华,守正创新。

任老师还充分发挥自己的专业特长,坚持中医药科普教育。先后撰写科普文章200余篇,在人民日报健康客户端、《大众医学》等报刊杂志和网络媒体上开设专栏连载,主编《字缘中医》入选“十大中医图书榜”、2022年度华夏医学奖医学科普奖。在任老师的指导和带领下,两年来我和小伙伴们一起深入社区开展健康咨询和中医保健功法辅导,先后服务社区居民500余人次。去年,我们团队一起克服疫情的困难,申报立项“求实杯”大学生暑期社会实践重点项目“‘文化+’中医药助力乡村振兴的实践与探索”,走进结对的城市新农村,为农村老人开展问卷调研和健康宣教,用实际行动助力国家健康中国战略。

在此,我想向任宏丽老师表达我衷心的感谢,谢谢老师让我收获成长!您的悉心教诲和以身作则,让我在思想境界和专业素养上都得到了很大提升。在老师的感召下,我递交了入党申请书,现已被党组织确定为发展对象。未来的道路还很长,我会继续努力,向老师学习,用实际行动为中医药事业贡献自己的微薄力量。

(作者:上海中医药大学 科技人文研究院2021级研究生 谭峰浪)