谢谢您,张紫佳老师,让我体悟科研之乐

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。我的导师张紫佳老师是一位从事中药学研究的科研工作者,她在学术上业务素质精湛,具有深厚的学术造诣和执着的学术追求;在带教上注重培养研究生的创新能力,引导我们不断开拓学术视野;在生活上她总是“润物细无声”地关心我们、帮我们我们,是我们成长成才的指导者和引路人。

每周一次的课题组会,张老师及时与我们沟通课题进展并指导研究思路;举办文献阅读报告会,开拓我们的科研思路。张老师还经常鼓励我们走出实验室,多参加社会活动和志愿者服务,做一名德才兼备的新时代科技工作者。在我们的科研实验遇到瓶颈时,张老师经常开导我们:“任何科研工作都是有挑战性的,不可能一蹴而就,要以积极的心态去面对每一个问题”。在生活中,张老师视学生为亲人。在疫情期间,张老师对所有同学每天一问,嘘寒问暖,了解需求,帮助我们解决实际困难。

中药质量标准化是中药现代化的前提。2022年,我校承担了上海市中药配方颗粒质量标准研究项目,张老师作为研究所中药药物分析研究室主任,承担了该项目的具体组织工作。项目时间紧、任务重,给研究团队带来巨大的挑战。

张老师组织中药学科相关专家10余名、研究生50余人开展协作攻关,从标准研究、撰写、复核、修改等中药标准制订的各个环节开展工作,审核研究生实验方法、沟通企业要求、传达药检所复核意见建议,协调仪器、耗材,在完成自身研究任务的同时,为老师和同学们做好后勤保障和技术支持。因此,大家经常会在深夜的办公室、实验室里看到张老师忙碌的身影。

在这过程中,在同学们遇到困难时,张老师或是手把手指导实验细节,或是给予关心与鼓励,总能在第一时间拿出解决方案。我记得有一次,我们实验遇到了一个难题,实验结果出现了一些奇怪的数据,实验进度陷入了停滞状态。那天晚上,实验室里只剩我和张老师。正当我准备放弃收拾东西回去时,我发现张老师还在专注地研究着数据,她没有丝毫疲倦的样子,一直在思考着解决办法。我们一起研究了整整一个晚上,尝试了各种方法,终于找到了问题的根源。张老师不厌其烦地解释给我听,她用简单易懂的语言让我理解了复杂的科学原理。她对待每个问题都充满耐心和热情,这让我深刻地明白了一个真理:只有对工作充满热爱和奉献精神,才能在科学研究中取得突破。在整个过程中,我体会到了科研路途的不易和分析工作的细致,这也引导我在之后的科研道路上,要像张老师一样具有胆大心细,吃苦耐劳,不怕困难的科研精神。

人生的路上总有迷茫,张老师就是那位站在我们身后照亮前进方向的人。她用自己的人格魅力感化每一位学生,同时在教育学生的过程中不断修正、完善自己,真正成为学生的良师益友。

(作者:上海中医药大学,2022级硕士,张慧敏)