谢谢您,刘希茹老师,让我体会仁心仁术

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

与恩师的相遇,也许是偶然。为选择适合的导师,2019年春天我特意飞到上海。得知曙光医院刘希茹老师是针灸方面的专家,冒昧在导师门诊的间隙未约而至,介绍个人情况后,刘老师亲切地接待了我。更令人惊喜的是,刘老师不但针灸技术精湛,而且针药并用,专攻妇科。这正是我所希望的研究方向,最终通过努力,我顺利考上了刘老师的研究生,冥冥之中竟然心想事成,让我激动不已!

突如其来的疫情,使原本一个多月的寒假延长了。但导师对我的关心以及学业的指导却未曾中断。第一学年,在导师的指导下,我不但顺利完成了基础课程的学习,而且完成了两篇论文,其中《中医药在新西兰的历史、现状与展望》在首届“济德杯”中医药国际研究生学术论坛获得优秀奖。这一切都离不开导师百忙中克服南北半球时差所给予的辛勤指导。导师不但对论文的纲要、内容提出修正意见,就连标点符号、错别字也一一指出。

在临床实习中,我更是近距离感受到了导师的言传身教。大医者大德,在日常的点滴中,导师总是用言行关心、安慰着患者,并且治愈着患者。导师为照顾需要赶去上班的患者,尽量提前看诊;为挂不上号的患者,加号延迟下班;对患者的提问,总是耐心地讲解,一切以患者为中心。诊室中的好消息不断鼓舞着患者,更鼓舞着我。各种不适消失了!睡眠改善了!多次未取到的卵,终于取到了!内膜增厚了!备孕成功了!孩子长胖了!……我何其幸运能在跟诊中分享着她们的喜悦!何其幸运见证着导师精湛的医术!

在诊疗过程中或诊疗结束后,提问、解答是我们师生互动必不可少的一环。理、法、方、药(穴),导师总是讲解得清清楚楚;引古论今、旁征博引,她经常引用《黄帝内经》、《难经》等古籍中的记载,鼓励我多读经典、多看医案。同时,在导师的指导下,针刺、放血、拔罐、闪罐等临床技能,我也在不断进步。师生互扎,体验针感与手感,是导师给我门诊结束后的“加餐”。

在生活中,刘老师同样给予了我无微不至的关怀与温暖。2023年的春节,因有恩师和同门师姐的相伴而不孤单;在绵绵春雨中,因有爱心伞而使我免受雨淋;忙碌的门诊后,因导师的关照,而能吃到热气腾腾的午餐……

导师的爱心、热心、耐心、细心、精心,言传身教,让我受益终身。榜样的力量是无穷的,今天恩师引领我学习中医,明天我将用学到的中医知识帮助更多的人,为中医药的传承发展贡献自己的力量。医路漫漫,吾将上下而求索!

(作者:上海中医药大学 国际教育学院 2019级新西兰籍硕士研究生 孙灵芝)