谢谢您,陈跃来老师,让我领略大医精诚

来源:宣传部发稿时间:2023-08-22浏览次数:10

2018年的冬天,大五临床实习工作近半,和多数即将本科毕业的同学一样,我在投入职场工作与继续留在母校深造的两项抉择中犹豫不决。临床期间治疗患者的良好反馈虽然使我欣喜,迫不及待地想成为一名“医生”,但我更介意部分能力范围内所无法帮助到的患者,这使我深深正视到自己的不足,因此毅然决然决定继续读研深造,为成为“最好的自己”而努力。在学长的推荐下,我极其有幸地认识了我的“人生导师”,陈跃来教授。

多年来,陈老师始终致力于针灸治疗泌尿系统疾病的临床和机理研究,先后承担国家自然科学基金项目4项、国家科技部等项目8项、省部市级项目20余项,发表学术论文100余篇,其中 SCI收录13篇,专利5项,创建地方标准2项,以第一完成人获得科技成果奖励6项,完成科技成果12项,出版专著6部。在针灸治疗盆底障碍研究这一领域,作出了重大贡献。

陈老师非常注重培养学生的科研思路与学术规范,从硕士研究生入学至今,老师坚持每周开展一次小组会议。他总是叮嘱我们,“一定要相互讨论,相互帮助,并在彼此的错误中学习”。哪怕是工作再忙,老师也会尽可能地参与其中,给予宝贵的指导与建议。

临床上,在陈老师膝下学习,见证其医术造福诸多为病痛所扰的患者。平时他的行政工作繁忙,但即便再累,导师仍旧风雨无阻地坚持门诊,心系于患者。最感动的是在疫情期间,在可以停诊的情况下,因为患者的需要,陈老师穿着厚重的隔离服,仍然坚持出诊。同时,我也在陈老师的身上学习到,医者既要治病更要医心,正如古人所言,“欲治其疾,先治其心”。陈老师总是可以通过独到的见解、幽默的方式,使患者能够放下内心的焦虑和紧张,我在一旁感受到的是患者对医生的坚定信任。我想,这是除了临床技能以外,老师赠予我最好的两样礼物,一是不忘初心,二是“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。我深深期盼自己也能像导师一样,实力与医德兼具,胸怀医者仁心,守护患者健康。正是这样的信念,激励着我,成为我学习的最大动力。

在生活中,陈老师与师母给予我们学生许多关怀与照顾,每逢新年便邀请我们到家里一同庆祝春节,让我们在离开父母,远离家乡的情况下,依旧充满温暖与爱。因此,我从不觉得孤单。在老师、师母与同门的陪伴下,上海已然是我第二个温馨幸福的家。

一路走来,与老师共同经历了许多,老师不仅让我在学术上获得了巨大的进步,还用言传身教让我懂得要秉持仁爱之心,让我学会了做一个有责任感、有担当的中医人。

感谢母校、学院及导师对我的栽培,让我在学医和科研的道路上有了更多的发展。虽然未来的道路充满了艰辛,但我会一直把老师的话牢记在心里,满怀着对未来的期望和信心,继续前行。期许自己在顺利完成博士学位后,能够利用自身的双语优势,将中国传统医学文化发扬光大,造福更多病人,为中医事业的发展做出自己的贡献。

虽然不知道未来的路会如何,但是拥有这份梦想,我就会努力实现它。

(作者:上海中医药大学 国际教育学院 2022级美国籍博士研究生 周柔均)