谢谢您,敖翔老师,让我变得更加强大

来源:宣传部发稿时间:2023-08-23浏览次数:11

我与体育部敖翔老师因龙舟而结缘,2016年10月15日,当时我还是本科新生,第一次和校队去滴水湖比赛,也是我们与水上运动故事的开始。

近8年时间,随着日复一日的训练,我们的师生情谊愈加深厚,但她没有给我任何的特权,反而更加提高要求,每次我刚碰到了天花板,她都要把板往上挪一挪,幸好我每次都会在限制时间内达成目标任务,她总会笑着说:“看来还有提升的空间嘛!”。因为有她平时的鼓励和培养,虽然近几年面对过各种困难,但我都一一成功渡过了。

让我印象最深刻的一次,是在2023年5月13日的滴水湖,龙舟队参加桨板长距离比赛,当天的风浪很大,起点出去刚200米左右,我就因不适应风浪而落水。第三次落水时,我感觉好像筋疲力尽了,泡在水里看着救生衣挂着的哨子,想着要不吹哨申请救援吧,但是这时脑海里回想起了敖老师平时对我们的教诲,让我们不要轻言放弃。我整理好情绪,调整一下呼吸,重新尝试爬板,这次竟然成功了!跪在不到一平方米的桨板上,我吼了一声继续比赛。我记得比赛终点上岸的时候我的腿都软了,但心情却激动不已!不要轻易向困难低头,要学会战胜自己,她的声音一直回荡在我耳边,我觉得自己更加强大了!

除了日常训练,敖老师还给了我很多其他指导和帮助。比如,带我一起去崇明岛集训,为全运会备赛队伍做服务保障,锻炼临床技能;因疫情父母来不了上海,她为我的手术签下委托书,在生活上给予我无微不至的关怀和鼓励……每次想到这些日常相处点滴,都让我觉得温暖而感动。

我曾问过敖老师为什么愿意接受龙舟队的工作。我记得她当时的回答是:“看着自己的学生逐渐成长的感觉很棒啊!”。

谢谢您,老师,让我变得更加强大!

(作者:上海中医药大学  2022级研究生 张敏珺)