谢谢您,殷佩浩老师,让我保持热爱

来源:宣传部发稿时间:2023-08-26浏览次数:10

时光荏苒,成为硕士研究生已近一年时间,在这段学业旅程中,我的导师——上海中医药大学附属普陀医院的殷佩浩教授,对我产生了深远的影响。他不仅是我的学术领航灯,更是我的人生引路人。

在我还是本科生的时候,我有幸在《西医外科学》的课堂上认识了殷老师。他的外表亲和,总是带着温暖的笑容站在讲台上,用生动有趣的方式指引我们的知识之路。他的讲解清晰易懂,使我们能够理解最复杂的概念。在他的课堂上,我深深感受到他对医学的炽热之爱和对教学的无比热情。课后,殷老师主动邀请我们添加他的微信,方便问题交流。出乎意料的是,正是这堂课,让我与他建立了之后的联系。

后来,我选择了殷老师作为我的硕士生导师。我这才真正了解到,这位老师是多么的优秀。他曾获得过许多荣誉,并且发表了许多高质量的科研论文。我在他那里看到了自己学术道路上的发展潜力和无限机会。

我记忆中最为深刻的一幕,是在我研究生入学之初的一次对话。我对罕见病的兴趣,始于本科时期。然而,这个研究方向与殷老师的主要研究领域并不相近。我怀着忐忑的心情,首次向他提出这个研究主题。我预想到的是惊讶、疑惑,甚至是拒绝,但

殷老师并没有表示惊讶,反而带着温和的笑容鼓励我:“这很好,人应该有自己的爱好。”这句话犹如一道光,照亮了我内心。那一刻,我明白了,热爱,才是推动我们前行的最大动力。殷老师用他的言行告诉我,我们应该勇于追求自己的热爱。

从那以后起,不论我是开展科研实验,或是撰写科普文章,殷老师都如同一盏明灯,照亮我前行的道路,给予我极大的指导和支持。那些曾经只在脑海中闪现的想法,在他的鼓励下,开始像种子一样,扎根于心底,发芽、生长。“要学会保持好奇,对事物有兴趣,好奇的事物才会成为一个科学问题。”殷老师启迪我,让我在科研的道路上,始终保持对未知的热忱,保持对科学的探索。

殷老师自己就是这样去面对事物的。尽管他的日常工作非常繁忙,但这并不能阻止他对医学创新领域的探索和追求。为了让更多人更好地了解医学知识,殷老师带领我们建立了科普公众号。几年来,他指导学生每天坚持推送科普文章,用通俗易懂的语言推广正确的医学知识,让人们从中受益。

面对学生,他不仅传授医学知识,更是用自己的亲身经历教导我们、鼓舞我们。在他的鼓励下,我开始勇敢地追随内心的声音,去做一些自己热爱的事情,并取得了一定成果。这些都离不开他对我的鼓励和支持,也离不开他的言传身教。在此,我想对殷老师说一声:谢谢您,老师!

(上海中医药大学普陀临床医学院2022级硕士研究生,孔琪)