谢谢您,汪引芳老师,让我走进科研大门

来源:宣传部发稿时间:2023-08-26浏览次数:10

我是普陀临床医学院的一名二年级在读研究生,我的导师是汪引芳老师,她性格温柔,但对科研工作要求极为严格,指引我从一个科研小白,逐步迈入了科学殿堂的大门,她是我科研道路上的引路人。

我的实验操作是导师手把手教着做的,一开始见汪老师,觉得她不苟言笑,是一个十分严厉的老师,经常会紧张到越做越错。完了完了,细胞又污染了,这已经是这个月第三次污染了,怎么跟老师交代,她会不会生气。早上刚看完细胞的我急得不行,汪老师刚好来我身后,问:“今天细胞怎么样?”我支支吾吾:“老师,嗯……今天有细胞污染了。”“我来看看,哦,是杆菌污染。”我知道杆菌是人源性污染,是我的原因实锤,我更加羞愧,汪老师轻轻拍了拍我的手臂,“没关系,好好复盘哪里出问题了,是不是消毒没做到位,下次注意了就行。”汪老师的安慰让我感到更加愧疚,在心里暗下决心一定要做好。

时间久了就发现,有时我还是会犯一些自己都觉得很难容忍的低级错误,老师却始终没有放弃我这个“笨学生”,而是引导我在错误中反思细节,总结经验。我在做实验中遇到的问题,都可以在汪老师这里得到耐心的指导和解答。细胞实验时,汪老师很多时候都会亲手演示,她为我详细讲解实验原理,后面我再查阅文献时,对实验内容就会更加易于理解。我很幸运能在科研入门时得到老师如此细致规范的指导,使我激发了对科研的浓厚兴趣,也为我今后的科研道路打下了良好的基础。

我的导师严于律己,宽以待人,我在为人处事方面也学到了很多,她是很好的榜样。在这两年的学习生活中,从未见过汪老师有过急躁发火的时候,她对待同事谦逊有礼,对待学生温和可亲,我们实验室的同学没有不喜欢她的。她常说要求别人做到的事,首先自己要先做到,教育我要做好同学间的表率。

在科研实验中,她要求严谨,记得有一段时间我细胞总是在加药后状态不好,怎么努力都没有改善,也看不出是什么原因,一次次的失败打击了我的信心,于是做事开始畏畏缩缩。汪老师看出了我的心事,主动和我谈心:“细胞出问题肯定有原因的,咱们一起再找找,细心找一定能找到。”温柔的鼓励,还带着我反复查细节,更换可疑耗材和培养液,终于找出是支原体污染的原因,最后顺利解决,实验结果稳定。这件事,使我明白,其实老师也会面临许多棘手的问题,实验本就复杂繁琐,但是一次次失败之后反复的复盘,不轻言放弃,才是最宝贵的科研财富。

在前行的道路上,很幸运遇到了我的导师,她就像一盏明灯,指引着我前进的方向,在困难时给予我支持,在失败时给予我鼓励,谢谢您,老师!

(作者:上海中医药大学普陀临床医学院2021级硕士武生云)