谢谢您,肖涟波老师,让我成为更好的自己

来源:宣传部发稿时间:2023-08-26浏览次数:10

我的导师——上海中医药大学附属光华医院肖涟波老师,他正直谦逊,学识渊博,他用自己的人格魅力深深影响着我,让我成为更好的自己!

医海无涯,无愧初心

在我的记忆中,肖老师总是多面的:在教学上,他是一位受人尊敬的师长,对学生悉心指导、因材施教,注重培养研究生的学术创新能力和实践技能水平;在临床上,他是一位具有仁心仁术的医者,对待患者耐心细致,询问症状,倾听心声,用心与患者沟通;在手术台上,他严肃而认真,教导我们要关注每一个细节,绝不能马虎出错。回想起第一次和肖老师上手术的情景,他从最基础的洗手、穿脱手术衣开始,直到手术结束,不厌其烦地教会我手术过程的每一步。

循循善诱,诲人不倦

肖老师常说:“培养沉稳与宁静,善处成功与挫折。不要总是盯着遥远模糊的目标,而要专心致志地做好眼前事。”这告诉我们要在成长过程中保持冷静和平和,不要被外界的成功和挫折所左右,要专注于眼前的任务,并且要有计划有目标。在与老师相处的日子里,我深深感受到了他对学生的关心和爱护。每当遇到困难或者压力时,他总是适时给予我们鼓励和支持,而很少去责备。他说:“学习和工作的道路上会有很多坎坷,但只要你坚持不懈,努力奋斗,就一定会收获成功。”

肖老师是一个知识渊博的人。他常常给我们讲述文学、历史等方面的案例典故,让我们明白医学不仅是一门技术,更是一门关乎人类生命和健康的学问。正如肖老师办公室墙上挂着的一幅字画:“博观而约取,厚积而薄发”。这句话深深地吸引了我,肖老师解释说,这是他人生道路上的座右铭,意思是指要经过长时间有准备的积累才能大有可为,施展作为。在肖老师的影响下,这句话也成为了我的前进方向,让我懂得了要成为更好的自己,首先就要学会坚持。

攻坚克难  攀登高峰

科技是第一生产力,创新是第一动力。在科研方面,肖老师更是严谨认真。他鼓励课题组的同学们勇于探索新的领域,不怕失败。在研究过程中,他亲自带领团队,研讨、指导,每一次的都会投入大量时间和精力。每当我们遇到瓶颈时,他也总是耐心地指引,鼓励我们不断前行。肖老师还经常邀请一些其他不同方向的专家来指导,拓宽我们的视野。在肖老师的带领下,我们的课题组形成了浓厚的科研氛围,大家互相帮助,相互借鉴,共同进步。我们的团队攻克了一个个难题,取得了一系列的重要科研成果,实现了蠲痹强骨颗粒成果转化。我本人也参与了3 项课题,发表sci 4 篇,授权发明专利 2 项,实用新型专利 2 项。

时光荏苒,我们即将毕业离开母校,但肖老师的教诲将伴随我们一生,在未来的医学道路上,我将秉持着肖老师的信念,为患者的健康、为社会的福祉,不懈努力,砥砺前行!

谢谢你,肖老师,让我成为更好的自己!

(作者: 上海中医药大学光华临床医学院 2020级博士研究生 冉磊)