谢谢您,杨志新老师,让我成长令我钦佩

来源:宣传部发稿时间:2023-08-26浏览次数:11

一位好老师,是学生人生道路岔口的风向标,为我们指明方向;是迷茫困境中的一盏明灯,为我们照亮黑暗。经师易遇,人师难求,相信在很多规培学员心中都驻着一位良师益友,而作为一名已经进入规培第三年的“老”学员,很荣幸在住院医师培训期间中遇到了经常教导我帮助我的这盏明灯,她就是上海中医药大学附属宝山医院老年病科主任——杨志新。

杨老师是宝山区第一、二届名中医,主任医师,硕士生导师,上海中医药大学兼职副教授,医院第十五党支部书记。她长期致力于中医内科慢性疾病、疑难杂病,以及老年病的临床、教学及科研工作,特别是在中医老年科治疗方面积累了丰富的临床经验。

“厚德、敬业、求精、图强”是宝山医院的院训,我也愈加深切地感受到了这两个词语的内涵,因为它在杨老师身上有着深刻的体现。作为带教老师,她心中始终秉承着教人者教己的理念,在临床教学中不断提高自己的业务水平和教学水平。她深知医学教育中临床是关键,而年轻的规培医生是未来的顶梁柱。教学查房时,她会要求学生先汇报病情,做体格检查,然后说出自己的诊疗见解,之后再认真评析,指出优点和不足,帮助学员形成自己独到的临床思维,并对国内外最新的疾病研究成果及指南进行解读,开拓我们的视野,并鼓励学生们多看文献,激发学生热情。

跟师期间,有一对老夫妻家庭困难,女主人方阿姨和男主人夏师傅都是“追随”杨老师多年的老病人。失语的方阿姨罹患脑卒中后长期卧病在床已近二十年,一次偶然的住院和杨老师结下了不解之缘,听说当时夏师傅因为气喘也一起住着院。因为疾病困扰,夏家生活条件并不如人意,杨老师主动承担起了方阿姨治疗的重担,包括康复锻炼、平时用药、定期检查,从不曾间断。不仅如此,作为党支部书记,杨老师还牵头支部与夏家进行结对,主动为他们提供帮扶,利用休息时间冬送温暖,夏送清凉,送医送药到他们家中,还会每年送去慰问金。夏师傅早年因意外事故肺功能受损,逐渐加重为肺气肿、肺功能不全,在求医问药时也得到杨老师的极大帮助。随着病情的加重,夏师傅住院的次数越来越多,也越来越频繁,杨老师总是不厌其烦为他调剂床位,关心备至。前年,夏师傅因疾病加重不幸去世,对这个困难家庭而言无异于雪上加霜。但幸运的是,方阿姨目前病情稳定,连他们家所属小区居委会工作人员都说:“这多亏了杨志新主任和她们支部的党员们啊!”而我因为杨老师这束光的照亮,成为了一名入党积极分子,也有幸参与到这一帮扶救治工作中,也因为这束光的照亮,现在我们的帮扶队伍越来越壮大了。

赵燕婷是我的师姐,2022年正值她马上要进行毕业答辩,可是却遇上了疫情封控,师姐住在浦东比较偏远的地方,因为没有交通工具无法来院,也没有顺风车可搭,正在发愁的时候,杨老师主动提出亲自开车到她家去接。每天早上她要提早一个半小时出门,再花一个半小时把师姐接来医院,并悉心指导她的毕业论文,最后师姐顺利毕业。

古人言“学贵得师,亦贵得友”——良师,以指点迷津;益友,犹共济者。杨老师在我心目中不仅是工作学习上的良师益友,更是人生和思想上的导师。每当我对自己执业生涯感到迷茫时,她总像一座浩瀚汪洋上的导航灯照亮我前行的方向。她把太多时间和精力都留给了患者,留给了学生,杨老师,谢谢您!

(作者:上海中医药大学宝山临床医学院 硕士研究生 邱丰俊)