躬耕教坛 强国有我 我校举行师德师风主题展演暨教育教学成果展示会

来源:宣传部发稿时间:2023-09-27浏览次数:94

927日,一场由上海中医药大学从事教学、科研、医疗等工作的一线教师担纲的师德师风主题展演暨教育教学成果展示会在校园内举行,主题演讲、情景演绎、视频展示、先进表彰……老师们用自己立足岗位、三全育人的生动实践与丰硕成果为学校师德师风建设月活动画上圆满的句号,用实际行动喜迎国庆,同时号召全校教师继续为教育强国建设砥砺奋进。

校领导班子,教师思政工作指导委员会及师德建设委员会全体委员,各职能部门及直属党组织负责人,校级教学督导代表、各二级单位教学负责人、教学办主任、课程思政团队、骨干教师和教学学术共同体成员,教师党支部书记、青年教师班主任,以及师生代表等400余人参会。

传道授业·薪火相传

“医以济世,术贵乎精,字字句句,晦涩难懂。夜以继日,苦心钻研。”科技人文研究院师生党员以情景诗朗诵《润物无声 情满杏林》,讲述了上海中医药大学终身教授段逸山先生移山“愚公”的故事。为让优秀传统文化传承赓续,让岐黄之道薪火相传,他在耄耋之年仍致力于传承古文与医典精奥。师生的深情朗诵生动展现了段逸山教授潜心治学,引领学术发展,甘为人梯,躬身奉献讲台的感人事迹。

“八十载艰苦行医路,步履虽缓、方向坚定,历经沧桑、初心依然。”国医大师、上海中医药大学终身教授朱南孙先生102岁高龄,仍心怀中医妇科传承事业。上海市名中医黄振翘教授恪守“茹古涵今,开拓创新”的治学思想,擅用中医药为主治疗血液病,古稀之年仍在门诊服务病患。上海市名中医、上海中医药大学终身教授严隽陶先生把毕生精力都投入到推拿学传道授业解惑事业中。岳阳中西医结合医院的三位学科传承人通过深情讲述,将老一辈中医人寄情于医、共情于患的新时代岐黄精神尽数呈现。

“教书先教人。”“用‘红色基因’的精神品质引领‘白衣天使’的职业道德。”马克思主义学院师生带来的沉浸式舞台剧《赓续杏马初心,汲取奋进力量》生动演绎了“杏马人”“铸魂育人、细照笃行”的使命初心。马院教师对于如何给学生的心灵埋下真善美的种子,如何引导学生扣好人生第一粒扣子的孜孜不倦的探索,令人深切感受到思政课教师使命光荣,责任重大。

三十年光阴磨一剑,三十年身心献杏坛。学校向从教三十年的教师代表颁授纪念奖杯,感谢他们“马不扬鞭自奋蹄”的敬业态度和“不计名利无私付出”的奉献精神。

凝心聚力·共谱新篇

“教学改革就是要针对教学的痛点问题,根据课程特点选择适合的教学方法,如通过虚拟仿真教学平台实现穴位可视化、评价客观化、运用真实化,帮助学生克服了针刺时恐针的心理,优化了实践应用时的真实情境。”第三届全国、上海市高校教师教学创新大赛获奖者汤康敏、李明、赵心华三位青年教师围绕如何让学生主动学习、爱上学习、融入学习分享了他们的心得,并激励青年教师们积极探索新时代教育教学方法,助力中国特色的“新医科”教育新体系建设。

“思政班会小音符,激活社会大乐章。”教室、宿舍、面试场……辅导员的身影无处不在,他们把思想理论教育融入日常,让价值引领萌生在学生生活的每一个时刻,把“陪伴”作为最深情的告白。辅导员团队的风采展示,让大家走进他们的工作日常,聆听他们在人生关键的“拔节孕穗期”,陪伴学生砥砺奋进的故事。会上对2022年度上海高校辅导员队伍建设月获奖代表季伟、张晴进行了颁奖表彰。

《弘扬科学家精神 涵育时代新人》演讲作品中,杨莉、徐汉辰、栾鑫三位教师作为在科研领域取得突出成绩的先进代表,展示分享了他们科研报国的坚定信念和赤子之心,大会为三位教师颁发“杏林有约”阳光导师聘书,希望他们带领更多中医学子心怀“国之大者”,勇攀科技高峰。

展示会上,学校对荣获2022年国家级教学成果奖一等奖的陈凯先院士团队,二等奖的陈红专教授、王峥涛教授团队进行了表彰。

培根铸魂·润己泽人

机关党委后勤党总支带来的原创朗诵作品《爱岗敬业尽职守 劳动育人促成长》,生动展现了校园中一支特殊的育人队伍,他们积极探索劳动育人新模式,提升服务育人新成效。医疗科普“网红”达人——学校附属普陀医院史兆雯医生立足自身岗位,从科普育人视角,讲述了自己身为医者、师者、传播者的鲜活故事。学校附属曙光医院师生展示的《大医泽被 师道领航》情景朗诵,展现了曙光援建医疗队员师生接力、传承使命的事迹。

全国教书育人楷模、学校科技人文研究院院长刘红宁教授深情寄语广大教师:大力弘扬教育家精神,奋当为党育人、为国育才的大先生。第五届“上海市教育功臣”获得者、曙光医院院长房敏教授带领新进教师代表,完成庄严而神圣的教师宣誓仪式。

这感人的一幕幕,是师道传承,更是师者们忠诚人民教育事业、为民族复兴广育英才的由衷心声。主题活动在合唱《最美的你》歌声中圆满落幕。[党委教师工作部、工会、教务处、学(研)工部]