大力弘扬教育家精神,刘红宁教授走进“杏心讲堂” 暨“杏林有约”教师沙龙

来源:宣传部发稿时间:2023-10-21浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记关于“大力弘扬教育家精神”的重要指示精神,1020日下午,“杏心讲堂”师德师风大讨论暨第41期“杏林有约”教师沙龙顺利举办。本次活动由校党委教师工作部与科技人文研究院第一党支部、第二党支部共同主办,特邀2023年度全国教书育人楷模、科技人文研究院院长刘红宁教授与参会师生开展分享交流。会议由党委教师工作部副部长刘虹、科技人文研究院第一党支部书记徐丽莉联合主持,科技人文研究院党总支书记吴志新,党总支副书记、副院长任宏丽和党员、教师,以及各二级学院青年教师班主任、师生代表等60余人参加活动。

会上,刘红宁获颁“阳光导师”荣誉证书,并围绕“弘扬践行教育家精神,奋勇争当新时代大先生”进行主题分享。他分别从学习习近平总书记“大力弘扬教育家精神”的心得体会、全国优秀教师代表座谈会会议情况以及参会感受三个方面进行了交流。

在分享学习体会时,刘红宁谈到,教育家精神的提出,是教育所需,教师所盼,体现了新时代的精神内涵。他指出,一要准确把握弘扬教育家精神的战略意义,这不仅是培养高素质教师队伍的关键一环,也是教育现代化的精神支柱;二要系统把握教育家精神的内在要求,习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求6个方面对教育家精神作出了深刻阐述,具有鲜明的人民性、科学性、时代性和系统性;三要积极弘扬践行教育家精神,把教育家精神纳入教师培训的必修课,推动教育家精神引领与师德师风建设相融合,推动更多教师为实现教育强国建设提供人才支撑和智力支持,为建设中国特色社会主义现代化强国作出应有贡献。

在谈到参加全国优秀教师代表座谈会参会感受时,刘红宁表示,荣誉称号的取得使自身倍感责任与压力,对于今后如何培养拔尖创新人才、加强中药产业的发展、解决国家急需人才等问题更有了深入的思考。今后将继续秉承教育家精神,坚定为全面建设社会主义现代化国家服务的信念,不负党和人民的期望。

互动讨论环节,5位教师代表分别做了交流发言。教师们表示,将以刘红宁教授为榜样,自觉做“四有”好老师、新时代的“大先生”,以昂扬向上的精神面貌和教书育人的扎实行动,自觉担当起培养高素质中医药人才的使命和责任,坚守教育初心,落实立德树人根本任务,为中医药的传承创新发展贡献智慧与力量。

吴志新在总结讲话中谈到,作为教育工作者要以德润身,内修其心、外正其行,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当;作为医学教育工作者,要将大医精诚和仁爱精神贯穿教育全过程,培养有德行、有担当、有爱心的中医学子。要坚守教育初心,为党育人、为国育才,以教育家精神为引领,自信自强、踔厉奋发,躬耕教坛、强国有我。

(党委教师工作部、科技人文研究院党总支)