中药学院召开学院青年教师班主任工作启动仪式暨首轮培训

来源:宣传部发稿时间:2018-09-21浏览次数:213

920日下午13点,中药学院青年教师班主任工作启动仪式暨首轮培训于10413会议室顺利召开。中药学院党委书记李医明、中药学院党委副书记沈漫、中药学院辅导员、教学秘书及入选班主任的青年教师们出席了本次会议。

首先,李医明老师在本次青年教师班主任工作启动仪式上发表重要讲话。他强调这是落实学校“十三·五”师资队伍建设规划的总体要求的重要举措,设立青年教师班主任是希望青年教师直接参与和关注学生成长成才,有利于形成师生成长共同体,充分发挥教师的立德树人的育人功能,同时也有利于坚定大学生的理想信念。李老师指出,青年教师班主任要在学业指导、学风建设和导师团工作中发挥重要作用,注重实际工作,防止形式主义,要与辅导员队伍双管齐下,协同做好学生思政教育的抓手和领路人。

启动仪式结束后,青年教师班主任们在沈漫老师和教学秘书郑敏老师的带领下,共同学习探讨了学生手册和教务教学方面的内容。通过学习,班主任老师深入了解了学生管理和学分制的相关内容,有利于今后班主任在学生管理和学业指导方面更有针对性和准确性。

本次青年教师班主任工作启动仪式和培训,进一步明确了青年教师班主任工作的内涵。青年教师班主任和辅导员分工合作,共同开展大学生思想理论教育和价值引领,共同参与学生日常事务管理,开展学生学术指导与学风建设,开展学生职业生涯发展规划与就业创业指导等,有利于建构我校“全员育人、全程育人、全方位育人”的工作体系,落实立德树人根本任务,同时也为创建“双一流”和“高水平”大学提供有力的人才保证。

(中药学院)