校党委书记曹锡康为第十七期青马班学员解读全国教育大会深刻内涵

来源:宣传部发稿时间:2018-11-29浏览次数:548

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引导我校学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,校党委书记曹锡康于1128日为第十七期青马班学员解读全国教育大会深刻内涵,我校终身教授段逸山及相关党员代表参加活动。本次讲座由校团委副书记吴平主持。

曹锡康结合自身的工作实践和具体案例,对全国教育大会进行了深入解读,讲述了改革开放40年以来中国教育的发展。他从全国教育大会的召开背景、党中央对教育地位和作用新判断、党中央怎么看待教育改革和发展以及大会提出教育要遵循的原则、对教育功能作用效果作出的要求、把劳动教育纳入教育方针、对加强教师队伍建设的重要部署、教育改革中要破除的顽㢓痼疾、加强党对教育工作的全面领导九个方面,分析了当代教育工作面临的新形势、新任务、新挑战。

他鼓励学员矢志奋斗、全面发展,勇于担当时代责任和历史使命,勉励大家自强不息、不断提升个人素养,成为实现“中国梦”的未来栋梁。通过本次学习,学员们认识了全国教育大会的精神内涵,理解了当代大学生积极学习、培育坚定的理想信念、树立正确的价值观的重要性。

青马班为广大学员提供了坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养的学习平台,鼓励学员在历练中开拓眼界,奋勇拼搏,增强自身综合素质,是培养青年马克思主义者的重要阵地,对培育优秀青年人才具有重要意义。(团委)